四月中旬,正是养蚕宝宝的好时节,于是我就开启了我的养蚕之旅。第一步就是孵蚕宝宝啦!蚕宝宝的卵黑黑的,小小的,像一颗颗黑芝麻。在孵的时候一定要保持二十一摄氏度及以上的温度,一般在第三天时就孵化了。
20xx年4月16日 星期四 阴
今天,所有的蚕宝宝都已经见世面了,在刚孵出来时,并不是像网上图片中的一样,是白白胖胖的,而是像一段小黑线似的,在纸盒子里慢慢蠕动。刚开始时,要把桑叶剪成一丝一丝的,方便蚕蚕宝宝食用。
20xx年4月22日 星期三 多云
过了六天的蚕宝宝已经是大变样了,从细细的小黑线逐渐变成了稍粗一些的白毛线,变成白毛线以后,把桑叶对剪四次就行了。
20xx年4月30日 星期四 晴
再过六天的蚕宝宝已经有五毫米宽了,大概有四厘米长了,这时候的它们已经可以用自己的两把弯刀双颚来把桑叶啃出洞来了,所以不需要帮他们剪桑叶啦!
20xx年5月10日 星期日 多云
过了这么多天的蚕宝宝,已经有我食指那么大了,到这个大小以后它们的身体开始慢慢发黄,刚看到这一现象的我,急忙查了查,怕他们生病了,查出来后我知道,这是蚕宝宝即将开始吐丝的前奏,这是个好消息!
20xx年5月17日 星期日 晴
前天晚上看到我的蚕宝宝都还好好的,第二天早上这是怎么了?为什么只有白色的小团子啦?哦,原来是蚕宝宝结茧了,在结茧了以后,就会变成一只只带翅膀的小精灵,在它们繁殖完成后,母蛾产卵完毕,自己的生命也会终结,公娥则繁殖完成后去世了。