小主人没事的时候,就会和维尼聊聊天,听听罗宾讲故事,跟红袋鼠做游戏。刚开始主人还看得津津有味,但是天长日久,他觉得不过瘾。他又搬回了一些小人书,有《三国演义》、《孙子兵法》、《西游记》、《西汉演义》……这些小人书让主人看得不亦乐乎。当他把小人书里的故事背得滚瓜烂熟时,他已不再满足在小人书里穿越历史河流,学习古人的智慧,他开始看小说、散文等各种闲书。
有时碰到有趣的书,他会看得忘了吃、忘了睡。小主人最喜欢的书要数他父亲送给他的沈石溪动物散文集。里面的书名非常奇怪,比如《警察象》,会当警察的大象?你绝对想象不到!它的内容十分精彩,主人读得如痴如醉,仿佛全世界就只剩下他一个人了。渐渐地,他已经把我肚子里的存货都翻阅过两三遍了。他又发现了一片绿洲——图书馆!那里少说也有几千册书!今年暑假,他向图书馆进军,借阅了二战战将的书。“铁胆”老将巴顿坚强的毅力深深地折服了他;“沙漠之狐”隆美尔也有可圈可点的聪明才智;“沙漠之狐”猎手——蒙哥马利让他感到由衷的敬佩。
我虽然只是一个平凡的柜子,但是我默默地陪伴着主人一起成长。主人有了我的陪伴,生活更加多姿多彩;灵魂更加彰显活力;生命焕发向上的动力。