山水的作文
《红楼梦》第四十回,素有情趣的贾母提议让唱戏的女孩子在藕香榭的水亭子中练习吹打,这样借着水音才更好听。如此看来,当音乐与山水相遇时,会擦出奇妙的火花。这火花,有多绚烂?
静静的湖面,两岸高山耸立,夕阳快要落下,渔翁不紧不慢地撑着小船,口中唱着一首渔歌,慢慢向前划去。歌声越过平静的湖面,又传向山峰,传来阵阵回声。天空,是那种深邃的蓝,漫天宇宙,繁星点点,又有一轮微微泛蓝的月亮,如同要把人吸进去。
悠扬的歌声带着一丝神秘感,又带着家乡的味道,随着一叶扁舟远去,让人感到人生的静谧与美好。此刻的所有喧闹都被吞没在如水的夜里,不去想人生,不去想梦想,就想享受这片刻的安宁,当音乐与山水相遇在《渔舟唱晚》里时,那是一种静心享受的情趣。
行游到山水之间,清澈的泉水从山峰上泻下,流过树林间的小沟渠,流过布满青苔的石头之间,偶尔带上一两朵落花,向山脚流去。
此时,一人带着一家古琴,轻轻拨动那《高山流水》,风吹过树林的声音,小鸟在树林中欢快的叫声,泉水叮咚的声音,此刻与琴声合为一体,仿佛此刻山水不是山水,是琴音,琴音不是琴音,是山水。
林中一樵夫说道:“巍巍乎高山,浩浩乎流水。”琴弦怦然而断,从此,知音难觅,当音乐与山水相遇在《高山流水》里时,那是一种回归自然的情趣。
浩荡的江流畔,是那曲悠扬忧伤的《阳关三叠》,静静的湖岸旁,是那首古韵悠悠的《潇湘水》。当音乐与山水相遇,各有各的情趣,各有各的意境,有的洗净心灵,有的回归自然。
当音乐与山水相遇,岂不是一种情趣?