山水的作文
大概是两年前的一日,家人携我同游詹园,我本是兴趣阑珊,却想着也可以放开心情,便一同来詹园。我们在园门不远处便下了车,顺着青砖白瓦往园中走去,在微风与清脆的鸟鸣声中,我们开始领略带着岭南特色的詹园风情了。
初踏入园中,便像进入了一处沉寂的仙境,这里没有蝉鸣鸟叫,只有隐约笛声,那笛声似远似近,格外悦耳。站在柳荫下,我一抬头,便看见了几只雀儿在枝捎上嬉戏的残影,伴着啁啾,鸟儿飞向园林深处,
而我便沿着曲折的木桥漫步,眼底,是黯黯的水波,绿藻的碧色在微风中散在水波的涟漪里。渐沥流水声让人感到无比恬静。桥边的雕栏画壁和镂空圆窗,偶然闪烁过的光影,让我一瞬间恍惚,仿佛置身幻境。
长廊的尽头,是假山和喷泉。透着清澈的水帘,可以看到后面竹林闪着锦缎似的绿光,像画家提笔落下的墨痕,不经心却点缀了整个画卷。我于是加快了脚步,绕过喷泉转向曲折的长廊。
这里的氛围尤为独特,廊檐下的字画,文趣悠长,如“行至水穷处,坐看云起时。”读到这样的诗句,我的心像是被安抚了,不再躁动。长廊旁竖起的钟乳石,流光四溢,暖阳下弥散着绮丽的光影,让人感觉尽是神奇怪谲。
出了长廊,便看到别致的小楼倚山而建,与前面的庭院一水两岸。楼前的疏林在风中婆娑,仿佛在低声絮语着什么。我顿觉身心轻健,自己都快融进这山山水水,盈盈淡淡的诗意中,就如在混沌的心中盛入一派轻辉样畅快。柳梢拂过水面,清风伴鸣蝉,人生若只像这样宁静,倒是最好。游过之后,只道“事如春梦了无痕。”