山水的作文
行山水之路,品黄公望之墨香。
——题记
我开始静静冥想,慢慢回味,那,是这样的一天……
且赏且行
慢慢走在零落了青叶和些许花瓣的石板路上,思绪也开始放慢,望向前面一直蜿蜒而上的路,我知道我已在追寻你的踪迹。曾经只是听闻你的风仙道骨,你的传世佳作,现在走在离你隐世处更近更近,在慢慢感受你眼里的《富春山居图》。脚下踩着被濡湿的石板路。路两旁皆是竹林,清风带着还未消散的雨气在林间飘动,有些微凉,很是清新,远离城市的喧嚣。我想你即使在这里踱步,内心也满是安然吧。林子里偶尔传来几声鸟雀啼音,也可以看见它们恣意跳窜的身影,是你容许它们这样调皮的么?真正的鸟鸣山更幽也是不过如此了吧。
居然隐者风
“入山眺齐壑,幽致何探穷,一水清岭外,千岩绮照中,萧森凌杂树,灿烂映丹枫,有客茅茨里,居然隐者风。”时间似乎也沉醉在这里了。我不知道身后已留下了多少脚步,细碎的言语不知道飘了多远,应该是转过了好几个林弯吧。身旁的山涧还是在断断续续的流着。
经过黄公望结庐处不久,我们真正到了你的避世处,只在远观望,这是一座小小的木屋沿着长廊。愈走进你的住所,边有一种只可意会,不可言传的感觉在心里蔓延,是感慨,感动,不知其名。
走进内屋,只一眼可以望到边,一口土灶,两桌几椅,一张床铺,进入鼻息的淳郁的木香,穿越千年却亘古不变。地上的石头被磨得光亮。恍惚间,我看见一个白须银发,青衣翩跹的老人在屋内来回走动,或焚香煮茗,或赏山色娇好。“当晨岚夕照,月户雨窗,或登眺,或凭栏,不知身在尘埃矣。”沿着长廊走过,南楼里你挥毫泼墨写意,你眼里的富春山色渐成卷。廊前山泉叮咚,小桥流水。眼前之地,青青草色齐,近山处,杜鹃正惬意而烂漫的开着,这儿一丛,那儿一簇,或淡紫,或粉红。我闭上眼睛,感受泥土的气息,和草色山花的清香,留有你的风仙道骨,就这样许我一世安宁,真的很好很好。思绪和身心都被这山水相拥了。想流连,却只能返回了。只是不知道还会有这样一刻始料未及的感动——门前立着一棵银杏。我不知道他如何成了这样,身躯似乎是干枯了,树皮和内杆有些支离。他是破碎的,只剩下了一半树干,其上也没有任何的繁茂枝叶。可是却从树干上衍生出小枝条,长着几把极细小的青中带黄的小扇子,我不得不感慨他们的玲珑俏生,和顽强的生命力。银杏亦是完整的,带着黄公的灵魂,就这样苍老而年轻的活着。
我走了,你仍在这方净土上。
墨香悠然
“数十山峰,一峰一状,数百树,一树一态,唯见流水潺潺云山烟树,沙汀村舍草木华兹,疏密有致跃然纸上”透过玻璃看着画卷,笔意淡雅,却又气势恢弘,千年的沧桑辗转,这不只是山水画而已,更沉淀着历史的厚重感。一生一次成佳作,千代万事永流传,不是是富阳造就了你,还是你成就了富阳佳山水。
带着你的清风,带着你的山色,你的春花,你的墨香,我且行且赏。