山水的作文
浦城盛产稻、麦、桂花。百姓栽培丹桂的历史悠久,从南北朝时期开始,至今已有2000多年历史。被正式命名为“中国丹桂之乡”。
当然,我要谈的可非丹桂,而是——丹桂之乡中山水也。浦城虽只是个小县城,可名山趣水也是不少哪!其中有浮盖山、仙楼山、梦笔山、九石渡等等。浮盖山又名盖仙山,位于浦城县盘亭乡柳墩村东面,面积10平方公里,主峰海拔1146米。它犹如一条尾摆西北、首向东南的巨龙,雄踞在闽浙赣三省边境。明朝旅行家徐霞客五次入闽,曾两次遍游山中诸景,并在山中大云寺写下了《游浮盖山记》,盛赞浮盖山“石痕竹影,娟然可爱。峰恋环列,此真独胜”。
浮盖山属花岗岩地貌。在漫长的地质历史中,由于自然力的作用,形成了奇峰突兀、怪石漫坡的独特景观,再衬托以郁郁葱葱的苍翠松柏,四季不凋的淙淙涧泉,大自然伟力在闽浙赣三省边境造就了这片奇秀的山川。
当然,浦城可不止这一座名山哦!
仙楼山也非池中之凡物啊!
此仙楼山,海拔333米,方圆600商,拔地而起,屏列于临浦县城东。西汉建元六年(前135),馀善被封为东越王,在这里依山筑城临浦,并建烽火台于山巅,又在山下筑有行宫,后人遂将此台称为越王台,其山亦称为越王山。相传宋时有东京道人李陶真自武夷山止止庵徙居于此,其后明末有张泽元、杜足元相继楼留,诗、书、画兼佳的柳霖、黄子顿接踵而至,他们在清乾隆十九年(1754)构筑迎仙楼,仙楼山之名由此而起。
此山也可谓历史悠久,一处名胜啊!山中景物,使人陶醉,令人忘返。登临山顶,千年古邑尽收眼底,人夜万家灯火在脚下闪烁,朦朦胧胧,逗人暇思。晴日远跳,倚云耸翠的吴山,云蒸霞蔚的梦笔山,犹似巨屏的西岩山,一一在目,又别有一番风韵。
浦城的另外一些名山我就不一一介绍了。所谓“山水”啊,自然,有山无水也无趣。
水有一九石渡尤为佳品!
九石渡景区在水北街镇境内,景区内丹山怪岩、碧溪清流,构成引人入胜的自然风光,那历经沧桑的寺庵、古瓷窑遗址唤起人们对悠悠岁月的思绪。历代均有名人到此游览,并留下诗文,给予景区丰富的文化内涵。
其景区,一为金斗山景区,上有金斗观、仙人洞等11个景点:一为九石渡水路景区,乘坐旅游船游水路可观赏卧牛饮水、九石渡、老鼠岩等17个景点。在景区附近,还有古埠观前、谢鞠故居、东路岩庵水帘洞、轮藏寺、云峰寺诸胜,更有列为省文物保护单位、被誉为古资一明珠的水北大口窑窑址,均能使人流连。
此便九石渡也,相当不错吧!
有山有水有名胜哪!小小浦城也非一般哪!实在有点千里马在,而无伯乐的味道哪!可惜了这些名胜,这些古迹,如此不凡却不为人知哪!
浦城山水来源于凡间,却也是只应天上有的不凡之物啊!不信?那来观赏观赏啊!包你一饱眼福哦!