“丁零零……”
“好!考试结束!收试卷!”杨老师精神抖擞地站起来,双手环在胸前,目光严厉而又饱含期待。
班长拖着身子背起沉重的书包出了教室。一侧头,看见杨老师抱着一大摞的试卷走向办公室,就半开玩笑地对老师说:“杨老师,您晚上可不要改试卷哦,否则又要因为我们的成绩而打扰您的休息了!”
老师笑笑,没说什么。
(二)
数学课上,知道要讲评试卷的同学们,无论考得好与坏,都是两眼放光地看着老师。
杨老师板着一张脸,把试卷往桌上轻轻一放,同学们脸上的表情瞬息万变。
“昨天放学的时候,你们班的班长还特意提醒我,叫我晚上不要改试卷,怕影响我休息。我先谢谢你们班班长,不过呢,我想你们哪会考得那么差呢,这一章节还是比较简单的。然后我还是晚上熬夜把你们班的试卷改完了,结果呢?果然!又是考得那么差!居然还有不及格的!孩子们!你们这样下去可怎么办啊!你们要抓紧啊!看你们不抓紧我都愁!愁得又是一晚上没睡着觉!”
在老师说到班长的时候,好多同学都扭头去看班长,班长的表情也不太自然,有些不好意思。“下面我开始讲试卷,你们一定要好好听,明天还有一次考试。”
讲台下的同学们咽了口唾沫,想不满地哀嚎一下也硬生生地缩回了肚子里。唉!谁让咱考得不好呢!
(三)
杨老师进来了。平时,杨老师都是面带微笑的,但是今天,杨老师绷着一张脸。大家小心地猜测:应该是考试考得不好,她生气了。杨老师示意大家停下早读。同学们合上书,抬头看着老师。
“试卷我改完了,不好意思,我是活着进来的。”杨老师一开口,满腔的怒火就冒了出来。大家都不敢吱声,教室里只有杨老师的声音在回荡。大家有些疑惑,这究竟是怎么了?
“你们有人咒我死,我可不能死,我的父母养我也不容易,我还有女儿,他们也不希望我死!我教了这么多年的学生,没有一个诅咒我的!”
杨老师是一名老教师,她教书多年,经验很丰富,所以我们都很敬重她。在学习上,杨老师每次都准备了很多拓展的题,希望我们能多学一点。老师平时对我们那么好,怎么会有同学咒她呢!
窗外不知何时下起了雨,淅淅沥沥,窗内杨老师伤心的泪水无声地流下。一股歉意和愧疚的情感在同学们的心中弥漫。
(四)
大课间时,班主任带领我们做完室内操,同学们都一反常态地坐在座位上。班主任告诉了我们事情的缘由,原来昨天放学时,有同学当面对杨老师说了“不要批改作业,小心晚上心肌梗塞死了”的话。
班主任很自责,怪自己平时没有教育好我们。“明天就是杨老师55周岁的生日,你们是她带的最后一届学生。你们设身处地地为老师想过吗?当你们付出的时候,别人却不理解你、讽刺你,那是什么样的感受?”班主任已经泣不成声……
所有同学的脸上都没了笑容,大家都在想着补救的方法。中午的时候,大家都不约而同地拿起笔,选择用书信这样传统而又郑重的方式,诉说着对杨老师的歉意。很多同学,一边流着泪一边写,尽管有些同学并不擅长写文章,但是他们也写了很多很多。大家都想起了杨老师平时点点滴滴的好来,她敬业、耐心、大度、和气,经常牺牲自己的午休时间给我们指导、订正……
本来肯定是开开心心过生日的,但却被同学的话伤透了心,她一定多难过啊。
(五)
在杨老师的生日这天,同学们纷纷送上了自己写的信,班长还发了饱含情感的短信,希望能宽慰老师受伤的心。
不一会儿,杨老师群发了一条短信:“谢谢同学们的生日祝福!我已经收到你们的信了。这是我过得最难忘的生日!我会继续尽力为大家服务的!祝所有同学学习进步!”
这时候,班级中的每位同学都发出了会心的一笑。