蔚蓝的天空下飘着洁白的浮云。强子的家也好似那明朗的天气一样,湛发出了鲜艳的活力。
打开绿油油的大门,看到的是红砖铺成的小院,粉刷过的洁白的墙壁,瓷砖铺过的地面,电视机,洗衣机都成为这个家最显著的标识。不知不觉间,父亲全身西装革履,乌黑明亮的短发,腰间佩戴着曾经电影中老大身份象征的“大哥大”,骑着崭新的摩托车,一副俨然“越到中年越起劲的阵头”。强子也拥有了属于自己的房间。
第二年,强子以优异的成绩考取了名牌大学。父亲别提多高兴,立刻摆酒杀鸡,大宴乡亲。
大学里的生活虽然美好,但不时让人想起远在家乡的父母,尤其对于强子这样很恋家的人来说。忽然有一天,强子的手机接受到了一条莫名信息,里面的内容是:“快点打开电脑,老爸上线等你。”这让强子顿感一头雾水,他将信将疑的打开电脑,老爸那副圆圆的小脑袋显入眼帘。只见他笑眯眯的,一边拾掇那密黑间透露青丝的短发,一边慢悠悠地说道:“孩子,为了你的终生大事,这是我和你妈为你准备的新房。”通过爸爸的指引,强子看到了一栋现代化的二层小楼,院内停靠着的小轿车和那大理石砌过的地面,四周墙上长满了生意盎然的爬山虎。这间曾经的农家屋已被打造成为一栋漂亮的新房。
透过电脑中的父母,回忆起人生的三次搬家。强子的眼中饱含泪水。正是父母的辛勤劳动还有党和国家的扶持政策,才让自家的生活有翻天覆地的改变。大家的日子才越过越红火,眼看着生活一天一天变样,强子的心中也坚定了一个信念:学有所成,报效父母,报效国家。
强子的心里充满希望与期待,真不知下次全家要搬进怎样的新家?