我的家乡在苍南的海滨小镇。——巴曹。
“家乡”是一个充满情义的词,家乡会随着社会的变化而改变,那么家乡的旧貌和新貌又有什么区别呢?
家乡的旧貌:家乡的小河清澈见底,和两旁种着一排的树,刮起一阵风,那些树叶就在空中盘旋,时而飞上天,时而落下地,好想在和大家捉迷藏;那素雅的小白花星星点点的缀满在树旁。傍晚,小河在阳光的映衬下金光闪闪,像是洒下了一片金子。小鱼在河面下悠闲的游泳,时不时冒出水面。这时望向天空,只见深红的晚霞已经染红了半边天空,仿佛蔚蓝的天空换了一件深红色的裙子,是哪位魔术师把天空变得如此动人。
家乡的新貌:空气变得乌烟瘴气,小河也不再清澈了,树叶慢慢的掉下来,小鱼也不见了踪影,汽车和附近的工厂排放出黑烟,挖泥机发出巨大的噪音,让人们的生活有了巨大的变化。
我们应该多种树,多走路。心动不如行动,快点动起来。