零钱的作文800字
我抓起书包,飞也似的冲向车棚。“啊,真冷!”我打了一个寒战,边掏钥匙边嘟囔着。推车走出校门,四周早已是万家灯火,繁星闪烁,空气中弥漫着阵阵菜香。
“准是土豆炖牛肉。”我嗅了嗅。右脚一蹬,跨上了车。咦,奇怪,怎么一颠一颠的,难道是……我急忙跳下车,仔细一瞧,糟了,后轮被放了气。“见鬼,”我满怀怨气地挤出一句话,“只能推回去了。”
走在昏暗的路灯下,一阵寒风刮过,我蜷缩着身子。一想到那骑车都需四五十分钟的路程,我的心就凉了半截儿。再看看瘪了的后轮,竟觉得和自己的肚子是那样的相似。就这样,在凛冽的北风中,在孤独的夜幕之下,一个身影艰难地挪着脚步……
突然,前面不远处的八个大字映人我的眼帘:轮胎充气,昼夜服务。我心头一喜,飞奔过去。屋里是一个蓬头垢面的中年男子,正斜坐在沙发上看电视。听我说明来意,瞬时便抛出一句话来:“一次3毛,没零钱别打!”我掏了掏兜,只有一张10元的,便卖着笑脸对他说:“叔叔,我着急回家,您能不能……”“没零钱快滚,老子可没时间伺候你!”他瞪大了眼睛,打断我的话。我只好知趣地退出来,到别处去换零钱。
正好对面是一家冷饮店,我便去那里寻求帮助。店主一听是来换钱的,满脸含笑的温情陡然间拧在了一起,就像一堆烂辣椒:“我也实在是没零钱……这样吧,你买我一听可乐,不就破开了吗?”她显出一副迁就我的姿态。我无奈地把钱递了过去,换回一听可乐和6元钱——很明显,她多要了我!元钱。我没做声,拿出两元钱,对店主哀求道:“您能不能给换成毛钱,我急用。”“不告诉你没零钱吗?你这人怎么这样!”没想到她竟对我吼了起来。我着实吓了一跳,向后退了几步。而我在深深地“佩服”这位店主的处世原则之余,又能说什么呢?如此,辗转数家之后,我的钱被破开了,虽然兜里又鼓了一些。
须臾间,后轮鼓了起来。我却下意识地打开可乐,站在刺骨的寒风中一饮而尽。随即狠狠地踩瘪了易拉罐,一脚踢了出去。
我跨上自行车,心里想:路,总是越走越短。这不,很快就要到家了吗?