整整一个下午,我都在为晕车而感到迷迷糊糊,直到傍晚,我才缓过劲来。当然,我并不是一直在休息,因为爷爷奶奶仍在地里劳作,我也在收那一片即将晒干的玉米粒。
只是这堆玉米粒,却有那么多的沙土。怎么办?如何才能风干扬尽?这时,我们搬出了一台古老的农具——风机。
风机体积不大,但麻雀虽小五脏俱全嘛。这台风机分为几个部分:进料口、出料口、摇杆和一个控制出料量的机关。我们要将沙土与谷粒分离,先将进料口填满,再打开进料口的开关控制下料的数量,同时用力摇动;不一会儿,沙土就从后面一个出口下来了,而干净的玉米粒则从出料口源源不断地出来了。
劳作的时候,我忽然对这个古老的农具产生了一种敬意:这是先辈们在劳动中创造出来的,他们用自己的智慧制作了这样的一台农具,不仅方便了自己,还造福了后人。