爸爸教我下象棋
学象棋对我来说可是新鲜事!爸爸虽然不是什么高手,但对于我一个对象棋一无所知的孩子来说,就像是师傅和徒弟,水平比我高出很多。
爸爸教我一些棋子的走法,比如:“马”走“日”,“象”走“田”,“车”“炮”走直线······在爸爸的帮助下,我把这些组成一首儿歌,这样方便下棋。
教完这些后,我按捺不住,急着要和爸爸下棋,爸爸见我如此心切,只好答应,爸爸教我一遍摆棋子的方法,聪明的我就学会了。
双方开战了,爸爸先下我后下,我本想以学他下的方式和他对战,可刚下两个我就改变“作战”的方式,因为这样他总比我快一步,到最后我肯定输。我开始按自己的判断做出决定,但几乎每次都犹豫不决,怕自己弄错了。当然,爸爸也和我谈一谈下一步应该怎么办。有时候高手倒是没有什么机关,就落进陷阱,害的高手差点输了,爸爸还说:“高手也会出差错得啊!”亏他还振振有词,不过这话也说得蛮有道理的。
我可喜欢和爸爸下象棋了,我还要向爸爸好好学习,争取超越他。