下象棋
我的课余生活有很多,如骑自行车、打羽毛球、打篮球、跳绳……但我最喜欢的是下象棋,每天写完作业,我就迫不及待地拿棋子和棋盘,来到隔壁的同学家一起下象棋,每次我们都下得很开心!
记得第一次,是我教他摆放好棋子,说棋规:马走日,象走田,车横着、竖着都可以走,炮要有炮架,兵只能走一步,过河界可以左右移动,士可以斜着走,将只能在田字格内走,现在可以开始下棋了。
一开始,我就把兵当诱耳,他把炮移到中间,我不慌不忙地把马移到一个炮的旁边,他刚打过来,我就把他的炮吃了,他把另一个炮打到中间,我把一个马调到另一个炮旁边,他也把马调过去,我把一个马调到他兵的旁边,他一没注意,随便下了一步,我把马走到他帅的旁边,说了一声“将军”,他连逃的机会也没有了,只好向我认输了。
象棋给我们俩带来了很多快乐,我们也在快乐中学到了很多知识:无论做什么事,都要仔细、认真地观察,才能取得最后的胜利!