下象棋
今天下午,我和爷爷一起下象棋。我对爷爷说:“你跟我下三局,我肯定能2:1赢你。”
第一局开始了,爷爷说:“我饶你三个棋子吧。”“好啊!”我说。我们每人摆好棋谱,爷爷走“当头炮”,我走“马飞跳”,用正式棋语就炮八平五,马八进七,这二步,走着走着,我露出了破绽,被爷爷一着偷棋,吃掉了我的一个马。最后,爷爷用双炮将死了我的老帅,结果了我的棋。我实在是太大意了才输了。
第二局,我心想:爷爷你真厉害,不过我要发力了。一开始,我就认真了起来。我突然看到爷爷又用双炮将了我,我只用了一招就毁了他辛辛苦苦弄的“双炮将”。最后,爷爷他变招,一下子就又把我的防护阵型给打破了,正当我束手无策的时候,爷爷又换了一个新的阵型“海底捞月”一下子就又把我给“咔嚓”了。
最后一局,我不敢再跟爷爷下了,真是至强之厉害啊,我就举白旗了。
通过这一次比赛,我明白了:“从开始就不能大意,要不然再认真也是不行的。”