在我们居住的小区里,有个自行车停放棚。那里面住着两位老人,老爷爷是小区做清洁的,老婆婆负责守自行车棚。他们的生活快乐而祥和。
他们的家很小很小,只有一架铁质的双层床,已经很旧了,床边的柜子上放着一台小小的电视机,屋子的中间摆着一台小桌子。没有门,晚上睡觉的时候,把布帘拉上就可以了。
不管任何时候,我一进车棚,总是看见自行车、摩托车整整齐齐地排列着。爷爷随时拎着扫帚、撮箕,把小区打扫得干干净净。每次我们去取车时,爷爷一见到我们便热情地招呼:“上学啦?路上小心哦!”“放学了?今天很热嘞,衣服穿厚了吧?”婆婆见到我常常说:“小姑娘,进来坐坐吧”。
夜深了,到处一片漆黑,只有小屋里亮着灯光。他们是要为晚归的人们照亮回家的路,远远望去,好像黑暗中的一盏指路明灯。
我经常看见爷爷和婆婆围着小桌子,一边吃着饭,一边看着电视。有时,他们的儿女也会来看望他们,小房子里不时传出欢快的笑声。我就忍不住感叹:他们生活得多么快乐啊!
在现实生活中,有的人以为开豪华的汽车、住别墅就是快乐的,有的人以为有钱买自己喜欢的东西就是快乐的,还有的人以为穿绫罗绸缎、吃山珍海味也是快乐。但是我认为,帮助别人才是快乐的,就像小区里守车和做清洁的老婆婆、老爷爷一样,虽然他们过得很清贫,但他们为小区提供了优美的环境和良好的秩序,而且热心地帮助小区的每一位住户,他们付出的同时,也从中感受到了真正的快乐。