记得三年级的一天,同学们正在操场上准备期末的跳远考试。
“叮呤呤”,上体育课了,我非常紧张。虽然,我体育很不错,但致命的弱点就是跳远这个项目。
同学们站好队,老师说:“今天大家先试着练习,再考试。考不到良好,就再做三十个俯卧撑。”我不由自主地往后退了两步,心想:妈呀!这么严,我可不要“受刑”。那该多难为情呀!
开始试跳了,我闭上眼睛,似乎在听天由命。“一、二、三,跳!”我双脚猛抬,纵身一跃。我不知道自己跳得好与否,但在好奇心的驱使下,我睁开双眼。用卷尺量了量长度,唉,真少得可怜,才105厘米!这样的成绩,及格也达不到呀,这可怎么办?
这时,我想起妈妈对我说的一句话:“不怕有困难,就怕灰心丧气。”所以我要,找到困难,克服困难。相信,我能行,我能成功!妈妈的话语像一盆让人受启发的凉水,泼向了我心中那团急于求成的火,使我的心稍安定下来。
于是,我总结了跳远的决窍:双腿合并,微微弯曲,手臂轻摆,双脚一跳,轻如弹簧。按照决窍,我反复练习了几遍,成绩比刚才理想多了。
周彦钰,来考试。老师喊了一句。我听到后,心里“扑通、扑通”地跳。生怕考砸了,让人家取笑。我走到起跳线上,轻轻一跳“1、60,优秀。”我听到成绩后,高兴得蹦了起来。
老师的夸奖,同学的羡慕,使我开心得手舞足蹈,心里比吃了蜜还甜。身子也感到有点轻飘飘了。