“懒惰”的蜗牛
因为要上科学课,周二上午,妈妈特地赶到玉泉东花鸟市场,给我买了两只大大的蜗牛。
据卖蜗牛的人讲,这是两只法国白蜗牛。它们的外表呈螺旋形,有点儿像陀螺;腹部有许多只小小的脚,叫“腹足”;头上长着两只细长细长的触角,可以伸缩。它们平时爱吃叶子,喜欢在阴冷潮湿的地方活动。
这两只蜗牛非常“懒惰”,喜欢缩在它们的“小房子”里呼呼大睡,不分白天黑夜,常常一连几个小时一动不动,像石头一样。我用手指轻轻推它们,想把它们弄醒,可它们无动于衷,仍旧昏睡不醒。有时我将它们翻过来又翻过去,它们也一副爱搭不理的架势,真是“任凭风吹浪打,我自岿然不动”。看来叫醒它们真是一件难事。我想:也许只有夜深人静时,它们才会把头伸出来,在盒子里爬来爬去,活动一下身体吧。
妈妈说,蜗牛是雌雄同体,也就是说,它们既是“姑娘”,又是“小伙儿”。他(她)们“结婚”以后,会各自生下宝宝。哈哈,真有趣!
这就是我的两个蜗牛朋友,又懒又可爱。