谈懒惰
大多人都在赞美勤奋,今日,我却来谈一谈懒惰的好处。不过,在最开始,我得先说明。这懒惰,不泛指对于职业有惰性之人,而是指不苟于一种生活方式一直重复的人,而是善于走捷径找门路不重复的人。
没有懒惰者,社会就无法进步,或许会被勤奋者的单一劳作所留滞不前,懒惰而具有智慧者,才是社会进步所需要的人才。科学研究表明,人在一天时间内,如果能让自己“懒惰”,头脑放空半小时,反而更有利于接下来工作的集中精神。牛顿年轻时虽然天资聪颖,却又常常使自己放慢脚步,“懒惰”一回。正是在那天的懒惰空间之时,才能发现了自由落体定律:仅因为他的想法落在了掉落的苹果上。
人类的大多发明都与充满智慧的懒惰者有关。古人打水,常人用手去乘,每次来回都要花去好长时间,而懒惰者并不喜欢这种重复性行为,虽然这种行为兴许会被后人所赞美勤奋,可这毕竟不是正确的出路。懒惰者利用这个时间,想到了水桶。在勤奋者过河只能绕河而行或者努力学习游泳时,懒惰者往往不想这么做,他们砍树,把树干掏空,第一只简易木船就发明出来了,大大减少了路程,懒惰者对自己“懒”的智慧皆表示出自己的满意。
懒而注重效率者,是推动社会进步的另一大类人。工程师——弗兰克·科尔布莱恩专注于生活的各业工人,把他们的事迹拍成影片。他向人们报告:最优秀的工人也不过是从懒惰者中选拔出来的,他们因为不愿意多做一个多余的动作,而努力提高工作效率;而勤奋者不在意有多余的工作上浪费自己的时间,终生循规蹈矩,碌碌无为,却芸芸众生。
雨果中年被医生断定得了心脏病。他几乎在一时失掉了生命中希望。在他的后半生中,人们大可不必仔细查询他的事迹,因为他的后半生,都是有一个“懒”字组成,他对于生命中的事物不再积极关心,也不再常著文字,只是犯“懒”,在懒惰中生活,使自己散漫,再懒惰中思考,心情好时才给院外浇花。可是无人得知,他生活懒惰却给他带来了前所未有的巨大思考时间,他在轻松的后半生写下巨著《悲惨世界》。
懒惰未尝不是一种更好的生活方式,在懒惰中思考,得以提高生活效率,再从这种思考中回归生活。