小甲虫的作文
风,轻轻吹过,吹散我尘封的记忆……
那是个周末的上午,当母亲再一次大声叫着我的名字时,听得出,她已有些生气了。我赶忙从电脑上下来,进入书房,趴在书桌上,望着满桌的乐谱发呆。一会儿,我的眼便乏了,站起身向窗外远眺——
这是个美妙柔和的日子,空气纯净、清新,微风细软软、轻柔柔的,对面楼上的彩色玻璃,在阳光的照射下,更显得瑰丽多彩。
四周十分安静,只听得到窗外偶尔的几声鸟鸣。突然,“扑通”的一声,打破了这寂静,原来是一位不速之客,估计是被风吹到我的茶杯中的。它是个胖乎乎的家伙,身穿黑底色、带白色圆点的“夹克”,约有一粒黄豆大小,是一只地地道道的甲壳虫。
它在水中挣扎着,四肢胡乱地摆动,想要抓住身边可以依赖的东西。可惜,四周全都是水,它游动的姿势毫无规律,看上去像是一个等待救援的落水者。但很快我发现自己错了,它并不是在向谁发出求救的信号,而是用自己独创的“狗刨式”、用短而有力的四肢,使相对庞大的躯体缓缓向前蠕动着,速度自然很慢。
我不屑而又得意地望着它,心想:小甲虫啊小甲虫!任凭你如何挣扎,也逃不出这个光滑的杯子,哼!这就是你搅乱我一杯好茶的下场……我边想,边离开书桌,开始练琴。
一个小时很快过去了,当我又回到书桌前,却惊讶地发现,小甲壳虫已经爬到了杯口。
它依旧只是黄豆粒般大小,但,我的感情却变化了。
我思索着,这个小甲虫,这个可爱的小生灵,没有人类那么复杂的思维,因此,在它的“字典”里,只有“坚持”,没有“放弃”。我无法想象,它是如何一步三滑地到达又滑又高的杯口?当它爬出致命的杯子,再一次爬向亲爱的大地、与坚实的大地作亲密接触时,会有什么样的感想……
可,我知道,它那轻柔的四肢,轻轻却有力地拨动了我的心弦,我被它深深地感动,为它流出了胜利的泪!
至今,我还忘不了,那曾感动我的小甲虫……
因为,它教会了我——坚持!并使我懂得:我们应时刻怀着一颗卑微而谦虚的心,向那些微不足道的小生灵,探求生命的真谛!