乡村夜空
老家的空气格外清新,每每到了夜晚,我总会搬张凳子坐在屋前的空地仰望至美的夜空。
夜的使者悄无声息地降临到人间,给大地罩上了一层黑纱,给人一种说不出的神秘感。放眼望去,除了对面山的屋子发出的光点,就是黑暗一片了。但慢慢的你会发现这夜空不再穿着颜色暗淡的单调的外衣了,它的外表点缀上了无数颗会眨眼睛的星星。看着看着,就会觉得一切很梦幻,亦真亦假,显得那样幽深和神秘,可又是那么的美。此时,听到的除了夏天的蝉鸣就是风从树旁吹过的沙沙声响,其余的一切就像睡着了一般。
曾有文章把月亮映在了阿里山和日月潭。那种唯美、凄清的意境寄托了游子对故乡的深深思念。月亮总能引发人的各种遐想,唤起人的各种情感,它带着凄清却又是那么的柔和,那么的高洁,那么的无私,那么的多情……而这明月是需要耐心等候才能观赏到它最皎洁明亮时的美丽,万物之美都是需要耐心等待的。我又一次看到了月亮之美,每次它总能让我重新地去看待各种事物,总能让我好好地去思考自己的价值观、人生观和世界观。
在城市中,夜晚总是带着喧嚣和夜市的灯光,带着热闹的气息;而此时的乡村,是一个宁静的国度,有着美丽的夜精灵,它会带着人们的心灵在翩翩起舞。乡村的这般动人美景在城市中是无法看到的,所以为什么说我这个久居城市的人会觉得它是那么得迷人,那么得让人流连忘返。
人生是丰富多彩的,人生也是极其短暂的。那为何不趁着短暂的人生去享受自然,享受美好呢?就比如这美丽的乡村之夜!