团年饭的作文
新年的那一天,我们家人都团聚在一起,坐在一桌旁边,一起吃团年饭。吃团年饭是我在过春节的时候最喜欢的一项活动。
在饭点之前很长一段时间妈妈和奶奶就开始准备团年饭了,因为这一顿饭比较隆重和正式,所以需要很多很丰盛的饭菜,他们早早就开始张罗了起来。我有时候也会去帮他们洗一洗菜,切一些菜,烧烧水烧烧火之类的。等他们把饭菜都准备好了之后就打算在饭点的时候一道道的端上餐桌。这个时候家里的其他成员也都在餐桌旁边做好了,我们也按照传统的习俗做好。
在团年饭里不能缺少的当然就是鱼了,鱼意味着年年有余。是一种祝福,祝愿在以后的每一年里都可以衣食无忧,我对这道菜也是很感兴趣的,因为这道鱼是清蒸的,闻起来酸酸鲜鲜的,我迫不及待的就开始藏了起来,知道鱼做的真的很美味,鱼肉是很嫩的,没有老汤汁也是酸酸甜甜的,咸度也刚刚好,我真的很喜欢这道菜。在团年饭中不能缺少的,当然还有红薯丸子和汤圆了,红薯丸子是甜甜的小小的,我挺喜欢吃这种甜品的,当我把红薯圆子送到嘴里时,我就感受到了香甜的味道,甚至还有一点酒的味道,不知道为什么,但是总的来说就是很好吃。当然是在之后送上来的,汤圆并不是我们家里做的,是直接在超市里面买的,所以里面的线也比较单调,都是芝麻的。汤圆也是比较好吃的,只不过有一点太甜了,我吃着有点腻。
在过年的时候当然也少不了猪肉和鸡肉,奶奶和妈妈对猪肉和鸡肉有着不同的处理方式,有的爆炒,有的清蒸,但是无论是怎样的做法都是很好吃的,肉质肥而不腻,让我觉得很滑嫩很爽口。鸡肉和猪肉也是我在肉类里面比较喜欢的,几乎每天都会吃到,但是奶奶和妈妈又将这些肉类的味道处理的很好,让人感觉不到很腻。
还有很多很美味的菜,我在这一次团年饭里面,吃到了很多我喜欢吃的菜,这一天晚上吃得很饱也很开心。