团年饭的作文
俗话说:“大人盼栽田,娃娃望过年。”虽然才进入腊月就已经感受到了过年的气氛,不过真正意义上的年,还是在大年三十这一天。
爸爸今天挽起袖子亲自下厨,爷爷奶奶在一旁协助。妈妈忙着抹桌子扫地,她不仅将屋里的一切收拾得井井有条,还把准备在春节穿的各种衣服摆放得整整齐齐。
时间慢慢接近中午,诱人的饭菜引得我们垂涎三尺。叔叔和婶婶在外面打工不能回家,所以堂弟和堂妹也在我家过年。他们俩几次溜进厨房想偷嘴尝尝鲜,可最后都让奶奶不客气地赶了出来。一点半,随着爸爸一声“开饭”,我们一窝蜂地围到饭桌前。桌上的菜真丰富呀,鱿鱼、小白菜、排骨……样样都有,我吃得嘴角流油,妈妈还在不停的叫我慢点吃。男生就闲不住,唐弟三口两口就说饱了,刚要溜下桌子去玩时,奶奶就一把抓住了他,还给他上了一堂十分钟的“教育课”。
酒过三巡,爷爷说∶“差不多了,晚上宵夜时再喝!”终于可以下桌了,我一看时间,好家伙,一顿团年饭吃了三个半小时。