团年饭的作文
大年三十,我和爸爸、妈妈还有外公、外婆一起拎着大包小包的礼物,来到奶奶家团年。
我抢先按响门铃,开门的是奶奶,奶奶看到我们可高兴了,爷爷也从厨房里走出来,笑着说:“然然来了,快进来。”我走进屋里,看到他们俩那么高兴,就赶紧说了一句:“祝爷爷奶奶春节快乐!”爷爷奶奶笑得更灿烂了,嘴巴都合不拢了。
咦,今天的屋子里怎么灯火通明?原来是平时很节约的爷爷把所有的灯都打开了,为迎接新年增添喜庆气氛,看来新年就是不同啊!不一会儿,幺叔他们一家也回来了,大家问这问那,有说有笑的,我和妹妹玩气球、布娃娃,可高兴了。我们还一起贴对联、贴门福,整个屋子里洋溢着亲人团聚的喜庆气氛。
要吃团年饭了,爸爸和幺叔去楼下放了一大挂鞭炮,以示新春祝贺。我们一大家人围坐在大圆桌上,呀,好多菜呀!真想把它们都放进嘴里:红椒炒肉丝红红火火,香脆可口;油炸的藕片金黄金黄,淡雅清香;腊肉炖土豆,土鸡炖蘑菇……爷爷说每道菜都具有不同的意义,总之是表示幸福、吉祥的寓意。
我们把酒杯斟得满满的,白酒、红酒、酸奶,应有尽有。爸爸首先站起来,举起酒杯说:“先让我们祝四位老人春节快乐、身体健康!”大家应声而起,举起酒杯共同祝福。在爸爸的带领下,大人们依次相互祝贺、相互敬酒,敬菜,其乐融融,大家都很开心。
该轮到我了敬酒了,我先给大家表演了一个节目,唱了一首《新年好》,他们听得可认真了,还送给我掌声。爷爷更是高兴,给我和妹妹分别拿了红包,我又赶紧说了好多祝福的话,妈妈和雷阿姨也分别给妹妹和我拿了红包,“今天收获可真多!”我自言自语道。大人们看到我们那么高兴,也禁不住笑得更开心了!爸爸和幺叔开始回忆他们小时候过年的故事:有趣的,动人的,心酸的,幸福的,好多好多,仿佛一直都讲不完。
今夜的团年饭整整三个小时后才结束,但是大家都还沉浸在刚才的欢声笑语里,仿佛意犹未尽,久久不舍得离去。而我,已经在期待着下一个团年饭了。