团年饭的作文
愉快的寒假开始了,我们都踏上了寒假生活的旅程。
虽然寒假里的每一天都是那样令我难忘,但最使我难忘的,还是吃团年饭。除夕那天,爸爸妈妈带着我一起到奶奶家去吃团年饭。到了奶奶家,我一见到奶奶便迫不及待地说:“我要吃团年饭!”奶奶笑容满面地说:“还有一会呢!”我嘟起嘴,心里有了些不高兴。“过年了,要高兴点,不然你这一年都不顺心的。”奶奶逗着我说。然后像变魔术似的拿来两串糖葫芦,又从兜里掏出一把糖果,我吃着糖葫芦和糖果,心情舒畅了许多。到了下午三点多钟,忽然听见奶奶的喊声:“吃团年饭了!”,我们一家人都围在饭桌旁,看爷爷和爸爸放鞭炮和敬香,我忙问妈妈为什么要这样,妈妈说:“这是家乡的习俗,放鞭炮是辞旧迎新年,敬香是寄托我们对祖先的哀思,等你长大了会明白的。”团年饭开始了,望着满桌香喷喷的美味佳肴,真想把它们都放进嘴里:青椒炒的腊肉是肥而不腻,香脆可口;油炸的藕夹里又透着一股淡淡的清香……。饭桌上有十几道菜,但使我印象最深的还是爸爸家乡的名菜“沔阳三蒸”:蒸肉、蒸鱼、蒸芋头。我品尝了满桌丰盛的菜肴,感觉团年饭真是好吃极了。团年饭在欢声笑语中开始,又在欢天喜地中结束,预示着每一个人都将迎来一个快乐的新年!