独一无二的汉字
你知道我国最重要的文化交流是靠的什么吗?是靠的汉字。如果没有汉字,人们将无法交流,将沉陷于文盲的漩涡中,挣脱不开。是谁伸出了一只手,拯救无数的灵魂?他就是汉字,是汉字带给我们希望。它承载了中国五千年的灿烂文明,至今仍具有旺盛的生命力。你了解汉字吗?让我来带你走进汉字的领域,和我一起了解汉字吧!
汉字,它象征着一个国家文化水平的高与低。首先,你必须会自己国家的汉字。汉字它领着人类走向辉煌的未来,过去的不识字、没文化的时代已经一去不复返了。现在无论我们干什么事都要看你有没有文化。所以,我们应该把学习放在第一位。汉字语音也是一种很优美的语言,一词、一句都能从中看出汉字蕴含的魅力。汉字的历史悠久,其它民族许多古老的文字相继成为历史的陈迹,唯独汉字源远流长。这是中国人智慧的象征,我不得不由衷的赞叹。
对于中国人而言,汉字也很通俗易懂,它不像英语那样复杂多变,也不像俄语、德语那样字母一大串,它只需要简单的几笔,就能写出既漂亮又美观的汉字汉字的一笔一画都能发现它的意义。一横,强劲有力,像一根遒劲有力的树干,朝气蓬勃;一竖,像一个成年男子雄赳赳、气昂昂。汉字的每一个句逗,都有它独特的意义,散发出诱人的“芬芳”。每一句,字里行间都透露出汉字独一无二的特征。正是因为汉字的出现,大统一了汉字的语音和字形,这对民族的形成和中国的统一具有重要的作用。
汉字对于中国文化的意义,除了是语言的表达方式外,蕴含着许多哲学思想。例如:“俗”字,就是一个人,一个谷,人吃五谷就是“俗”。但是,谁又能脱俗呢?除非不食人间烟火。还有“仙”字,人在山中就是仙,因为摆脱了市井尘世的困扰。还有一个“雅”字,一个牙,一个佳,就说明要想”雅”必须先吃饱,所以雅从俗中来。还有“研”,一个石,一个开,说明只有刻苦才能金“石”为“开”。怎么样,是不是很喜欢汉字呢?还有一个谜语:“一个不出头,二个不出头,三个不出头,不是不出头,就是不出头。”你能猜出这是什么字吗?他就是“森”这个字。嘻嘻,中国汉字文化博大精深。
还不止这些,别忘了我们每个人的象征——姓名。姓名也是由汉字组成的,当一个新生命诞生,他的父母必须为他想好一个名字,而名字要取得很讲究,父母要搜索吉祥的字词,以表示对孩子的祝福,还要根据孩子的性格、性别,希望他成为一个怎么样的人,全部的祝福与希望都寄存在名字上。
汉字的作用这么大,对人类来说,汉字就像一位真诚的伙伴,永远陪伴在你身边;它就像大海中的灯塔,为你照亮前行的道路。人类不能失去汉字,因为中华文明与这些古老汉字共存共荣。它具有独特的形式和经久不息的生命力。我们要重新认识汉字的价值,充分发掘汉字的奥秘,以迎接汉字“发挥威力”的新时代。