我家有只公鸡,红羽毛,长尾巴,长得漂亮又淘气。红公鸡每天天不亮就叫个不停,好像在催我赶快起床。今天,家中来了许多客人,姥姥为了招待客人想把这只公鸡杀了,可怎么也抓不住它。我让姥姥开门,把鸡赶到屋里。我们追了几圈才将它抓住,它拼命叫唤,好像在说:“救命啊,救命啊!”姥姥一手抓住它的翅膀,一手拿刀向它的脖子上使劲一划,鲜血顿时喷涌而出。当余血一滴滴向下滴时,鸡突然挣扎起来,从姥姥手中挣脱出去,鸡在地上滚了几下,两腿一蹬死了。
姥姥把鸡在开水里烫了一下,然后把鸡毛拔掉,洗净后剁成小块,就拿去炖了。鸡是一个有生命的小动物,今天,姥姥一刀结束了它的性命,我觉得又心疼又可怜。姥姥把鸡炖了一大锅,满屋香喷喷的,客人们都说姥姥做的鸡真好吃。我喝着美味的鸡汤,想着它那美丽的样子,心中却有着一丝遗憾。