给彼此留些空隙】
天空的蔚蓝,是因天与地的空隙;河流的奔腾,是因岸与岸的空隙;大树之所以能长大成树,也是因为土与土的空隙。
从古时陶渊明笔下的莲花中,空隙之美由一句“可远观而不可亵玩焉”所体现,莲的美在于出淤泥而不染,濯清涟而不妖,亭亭玉立于水田之中,给人以一种清新脱俗,不染凡尘的美感,当你把它从田间摘下,握在手中,他与泥的对比则消失了,也没有了莲叶的呵护与衬托,他那出淤泥而不染,亭亭玉立的美丽就不在了,这足以说明给彼此留一些空间,留一些空隙也许会更好。
再到朱自清笔下的《背影》也能说这一观点。远远伫立在一旁,望着父亲微胖的身躯,翻下护栏,又爬上对岸,又抱起橘子,重复这些动作,踏着稍到摇晃的脚步走回来,若作者不站在远方注视,而是在父亲身边,也许作者回去拉父亲一把,甚至推辞父亲为自己买橘子的好意,也就没有那感人的,让人无法忘记的背影了吧!距离产生美,有时远远地看你会发现一道不可想像的动人风景。
就连戴望舒的《雨巷》,也在说明因该给彼此留些空间,我猜,在那一滴滴朦胧的细雨中,作者一定是先伫立于远方,看到一个不清不楚的背影,又慢慢地走近,走近,闻到一股淡淡的丁香芬芳,但在朦胧细雨中,却看不清丁香姑娘的面容,便开始了自我的遐想,她的美朦胧而又神秘,伸手而又无可触及。美丽,不一定要在眼前,有时,朦胧更有一丝韵味。
生活中,彼此之间更需要一定的自我空间,人与物的差别,就在于自由,自主,自我。人不是物,不会任人摆布,我们自由的行走,奔跑,无拘无束,我们有自己的想法,我们有自己的事,更需要自己的空间。
若你破坏了这段空隙,打破了彼此的空间,也许会对彼此造成一些不必要的尴尬或是伤害,甚至这段空隙的消失也带走了彼此的感情,可能就连彼此的天空也不再蔚蓝,河流也不在奔腾,彼此的关系也不再融洽了。