随着现代经济的快速发展,世界中的绝大部分孩子都是生活在一个众星捧月的环境,不再像当初我们父辈那样需要再用稚嫩的肩膀为家里撑起一片天了。所以生活在当下的时代的孩子,什么事都由家长亲力亲为,导致现在的许多孩子之中出现了许多“高分低能”、“90后没有责任感”“啃老族”等现象的出现。
如何让生活在当下时代的孩子认识到自己肩上所承担者的责任,认清自己在社会和生活中的地位是现在社会所面临的一个十分严肃的问题,同样也是当代社会急需解决的问题!那我们应当如何去践行、解决这个问题呢?
许多人会认为社会应该努力发挥其作用,其实不然。针对于这个问题,我认为其根本便是父母在孩子们成长中的作用了吧。父母在孩子的成长中的影响往往比社会所带来的更加深刻,而且这些影响都是潜移默化的,对孩子们的影响可谓是存在于举手投足之间。
在当下这个社会,大多数父母都太过于溺爱孩子了。所以首当其冲的办法就是要让父母“散养”孩子,不要把他们圈在笼子里。长期生活在如此环境的孩子脱离了父母的庇佑,就像一只不会飞的鸟一般,充其量算只鸡,除了有点肉可以吃以外,并没有什么其他用处。再者这的的确确是个好办法,否则怎会有雏鹰妈妈狠心将雏鹰从悬崖推下,而身临绝境的雏鹰学会了飞翔!
其次,社会应该充分发挥其作用,在教育孩子时应认真履职。让各类学校开设一些有益于孩子们成长的课程;如果有必要,也可让学校开设一些课程来教导、并让孩子们认识到自己肩上所承担的责任、认清自己在社会和生活中的地位。同时,也可以通过大众传媒来宣传相关的知识教育,不仅仅让孩子们领会到其重要性,更要各位家长和大人们了解其重要性!
再者,我认为成长的过程也是必不可少的。孩子们应该自己摸索、经历那些每一个孩子应该经历的事情。也许他们会挫败、抱怨,但是他们亦可在其中总结并得到新的领悟,让他们自己更加充实。而这些经验也会让他们对于“社会”这个词有新的领悟,更加益于他们对责任的快速且充分的认识。
而这一切的一切都是凌驾于他们与社会的亲密接触。所以,那些孩子的父母们啊,请把您归还您的孩子“自由”吧,这种自由并不会让您的孩子只是得到教训,更会让您的孩子得到生存的重要经验!而这自由正是孩子们成长中的至关重要的空隙。