邛海美如仙子,坠入凡间。让人不由自主想将它存于画纸,细细回味。
夏季,荷花正开,翠绿裹挟着淡粉,像是位羞涩的姑娘,而今天,我就要把它记录下来。架好画架,铺好白纸,挤好颜料,创作便开始了。
开始绘画,大家有说有笑,各自找好自己最中意的那朵,有的拿起铅笔,在画纸上描出荷花;有的提起彩笔,点缀画纸;有的蘸好颜料,勾勒出那位藏于翠窗的姑娘。
看啊,低龄的儿童叽叽喳喳,捡起随意扔在地上的画笔,像是姑娘在绣物,在画纸上一笔一笔织出荷花,稚嫩的画技倒给荷花带来几分纯真,像是可爱的精灵。
那里,有一群少年,他们全神贯注,埋头苦作,仿佛周遭的吵吵闹闹与他们无关,连风姑娘的轻抚和蝉的欢唱也不能打动他们,较为熟练的画技给荷花增添几分朝气蓬勃,宛如一个正值花季的青春少女。
不远处,几位不苟言笑的教师也在作画,他们严肃认真,但又时不时谈上几句,互相指导,既没有孩童的天真烂漫,也无少年的不喜谈笑,他们乐于享受其间,绘画荷花的同时又不忘感受夏的魅力,炉火纯青的画技,给荷花添加了几分成熟,如同饱经沧桑的老妇人。
随着夕阳藏入霞云,写生也拉了落幕。大家的荷花画得姿态不一,但无一不察看别人的佳作,查漏补缺,修改自己的作品。
绘画,淡人心境,静人心灵,在磨练人意志的同时,记录悄然发生的美!