邛海的水多么清,多么清。邛海的水多么美,多么美,阳光在你的水面跳跃着,跳跃着。
湖水清凉而明净,你一会儿天蓝色,一会儿金色,一会儿银色……
你的湖边有多少个被你磨亮的溪石,这些溪石上,有多少颗你送给他们的珍珠啊!我看见这些珍珠跳跃着,而你,也笑得多么地开心呀!
你的湖边栽种的红的山茶花,粉色的夹竹桃,白的夹竹桃,黄的杜鹃花,凤凰花、含笑花、梧桐树、兄弟树,都赞扬你的清凉而明净的湖水,赞扬你孕育它们的生命。
小雨过后,太阳从云彩里伸出头来,一层薄薄的雾把你笼罩起来,阳光洒在你那波光粼粼的水面上,山茶花、夹竹桃、杜鹃花、凤凰花、含笑花,把香味洒进你清凉而明净的水里。梧桐树、兄弟树,扇着凉风,为你消除夏天的酷热。
我喜欢到邛海边玩耍,坐在草地上静静地看着你清凉而明净的湖水。坐在草地上静静地听,鸟儿为你啼鸣……