爱护公共设施的作文450字
在公共场所,公共设施随处可见,如椅子、健身器、石凳、路灯……这些公共设施对于我们每个人来说再熟悉不过了。公共设施当然是给我们大家使用的,大家都要爱护它,可是有些人却置公共道德于不顾,故意损坏公共设施,使得公共设施伤痕累累、满目疮痍,数量也在一天天减少,路人看见,无不为之捶腕痛惜。政府投入2000万元建设了“泗阳城市森林公园”,为泗阳人民提供了非常优雅的休闲、健身、娱乐场所,可是建成时间不长,里面的公共设施就被破坏的惨不忍睹。是什么原因呢?管理不到位?市民素质低?故意破坏?……
尚且不问是什么原因,相信我们大家常常听到“爱护公共设施人人有责”这句话,从小的耳濡目染,父母的言传身教,老师的谆谆告诫,“爱护公共设施人人有责”早已深深地在我们的意识形态里扎下了根。很明显,那些随意破坏公共设施的人是违反社会公德,是要受到社会的同声谴责的。
随意破坏公共设施是一种不文明的行为,难道要爱护公共设施就那么难吗?我认为一定不会很难。这只要我们大家行动起来,每个人多花一份心,多付一份爱,多出一份力,公共设施也会多一份亮丽地展现在我们的眼前。即便是你的举手之劳的呵护,也可以换来公共设施如新的风景。
当然,公共设施是供人们休闲、谈话、聊天、健身等的好场所,并不是玩物,不应该随便把公共设施拿来当玩具玩,更不应该去损污它,而应该保护好它,珍爱它、呵护它。
我相信,只要我们大家行动起来,把所有公共设施看成自己的家一样,奉献我们的爱心,自觉遵守公共秩序,共同来珍爱、呵护每一件公共设施,公共设施的明天会更加亮丽,我们的城市会更加美好!