周末,同爷爷在圩上的茶馆里喝茶,听到人家在聊“生死的迟早与得失的多少”的问题。
甲说:“最不幸的是婴儿,一出生就夭折,他失去了整整一辈子。”
乙说:“最不幸的是老人,婴儿才出生甚至可以说不算得到了生命。所以谈不上失去,而老人活的最久,受生命的赐予最多,死时失去的也就最多。所以说长寿非福也。”
丙说:“最惨的要数英年早逝,你们说的一个无所谓生死与得失,一个就已然活的够数。而中年人却正死当年,把生命赐予的和即将赐予的都失去了。”
听到他们的讨论,我暗自发笑的同时不禁在想,觉得他们说的又不无道理。但是我却认为:那失去的和末得到的都不属于我们,就没有必要去计较太多的得失。借佛家的话说:“谁若受得失的念想所困扰就会失去很多。”其实,我们作为年轻的学生,应该对生命已经刚赐给我们的要好好珍惜,对生命将要赐予我们的别期望太高,只要我们每天努力学习,踏实做人,生命就一定不会吝啬对我们的赐予。
后来,我到学校问了老师,老师也肯定了我的观点。