关于清明节扫墓作文200字
一年一度的清明节又,早早地就起床了,说:“全家一老家去,祭扫老太爷的坟墓。”
听完的话,我觉得很奇怪:“为要去祭扫老太爷的坟墓呢?”亲切地说:“是清明节呀!在天,每家每户都要去扫墓,对死去亲人的怀念之情。”,心情沉重。转眼间,来到太爷的坟墓前。坟墓上长满了野草,和连忙拔去上面的野草,又用铁锨从田里挖出泥土,把坟墓覆盖好,和一起恭恭敬敬地在坟墓前磕了头。回家的路上,说:“清明节是的传统节日,的祭祀节日。扫墓是人的传统习俗,对死去亲人的哀思。”听了的话,我对清明节又新的。天空飘下些许雨丝。我情不自禁地吟诵起唐代诗人杜牧的诗句:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
今天是清明节,我们要去湖岭扫墓。
天上下着蒙蒙细雨,一路上,我们欣赏着两边的油菜花。不知不觉已到了湖岭。
我们艰难地往山上走,来到曾祖父的墓前。这座墓虽然很古老,但是显得很整洁。墓前种着两棵松柏。听大人们说,这两棵树已经有几十年的历史了。
于是,大人们拿出纸钱、蜡烛、香和彩色剪纸。
大人们有的点蜡烛,有的插香,还有的在墓周围挂上剪纸和鲜花。这座墓顿时变得更加美丽和整洁了。
接着,大人们按照风俗习惯给曾祖父烧纸钱。小朋友们见了,争先恐后地抢纸钱,又纷纷把纸钱扔进火里烧成灰。祝福曾祖父来年财源滚滚。
然后,小朋友们一字排开。必恭必敬地朝墓头拜了几拜,心里默念着祝福语。
最后,大人们开始放鞭炮。随着噼里啪啦的声音,我们离开了祖父的墓。