春节的压岁钱作文500字
压岁钱又名压祟钱,春节习俗之一,是由长辈发给晚辈的。传说压岁钱可以压住邪祟,晚辈拿到压岁钱就可以平安度过一年。
民间认为分压岁钱给孩子,是可以保护他们的:传说,有一只叫祟的小妖,每到年三十夜里也就是除夕夜就会出来害人,只要它用手在熟睡的孩子头上摸三下,这孩子就会生一场大病,病好后也会成为一个傻子。有一户姓管的人家老来得子,十分珍惜,因害怕祟来伤害孩子,就用红纸包了八枚铜钱给孩子玩,打祟吓跑了。管家人便把此事传给大家,从此祟就不敢害人了,所以压岁钱也称压祟钱。
民国时期,长辈用红纸包一百文铜钱当压岁钱;二十世纪五十年代,用五分、一毛当压岁钱;六、七十年代用五到十元当压岁钱;八、九十年代,红包里少则几十元多则上百元;现在二十一世纪二十年代,随着经济条件越来越好,压岁钱也越来越多。但压岁钱的传统寓意也渐渐走样,大人们拼面子发压岁钱,孩子们开始比谁的压岁钱最多。压岁钱基本都是从一、二百元起步,有的家境好的,一个春节下来,压岁钱竟几乎达到万元以上!
怎样合理运用压岁钱呢?我认为有三个方法:一、可以存入银行;二、把压岁钱用到该用的地方,比如买些课外书或学习用品等;三、可以适当的捐给慈善机构。
让我们合理的利用自己的压岁钱,不乱花,不乱买!你能做到吗?