春节的压岁钱作文500字
从我出生,我的心中一直都有一个疑问存在:每年新年,亲戚们给我的压岁钱为什么都要上交?我相信这个问题也一直困扰着许多的同学。
其实之前我就访问过身边一些同龄人,想听听他们父母对他们的说法,最后总结出来,他们的说法几乎和我一样。
在小的时候父母会对我们说:你还小,拿这么多钱干什么?或者钱多啦,你管不住之类的话来推脱。这时我们不禁伤心不已,却也只能在心里念叨:这明明是亲戚给我的钱,为什么不可以自己来管?
等我们长大一些了,认为可以自己管自己钱时,再向父母要压岁钱,父母又会对你说:你每天都有零花钱,不愁吃不愁穿,要压岁钱干什么?这些钱是给你上学交学费用的之类说辞。这时我又不禁想:我那么多亲戚,每人给个一两百至少都上1000了,交学费也只需七八百,这分明是把我当三岁小孩哄。可也没有任何办法。
等到我们真正可以管好自己的钱时,父母又说:那么多亲戚给你的钱,其实就是我们拿出去的钱打发给你的弟弟妹妹哥哥姐姐们的,只不过是左口袋出,右口袋进,人情往来而已。我细细想来妈妈的这番话,说的也是事实,我也确实常看到新年爸爸妈妈给别人压岁钱。妈妈这次的解释,让我也理解了父母辛苦赚钱不易,拿着压岁钱也是应该的。
如今我也不找他们提起压岁钱了。过了这么多年,爸妈的艰辛,我也都看在眼里,我现在唯一做的就是好好学习,用优异的成绩来报答父母。