春节的压岁钱作文500字
年年春节年年过,年年都有压岁钱。今年过年我收到好多压岁钱。
记得大年初一那天,妈妈早早把我叫起,说大年初一,不能睡懒觉。我穿上妈妈为我准备的新衣服,来得客厅,看到姥爷坐在沙发上,我大声说:”姥爷新年好,恭喜发财,红包拿来!“
姥爷看到我高兴地说:”好漂亮的小姑娘,新年好!“姥爷拿出为我准备好的红包,这是我今年收到的第一笔压岁钱,我高兴的接过来,可是我看到姥爷钱包里还有钱,就跟姥爷说:”姥爷,你钱包还有钱呀,你在给我一张好吗?“姥姥上前阻止,不许我伸手要钱,说我没礼貌。姥爷却笑着说:”哈哈,小家伙,开口要钱啦。“姥爷又给了我一张,我拿着钱高兴的跑回自己房间,把钱放进自己的钱袋里。
吃过早饭我们全家一起到太太家拜年,太爷、太太、舅爷、舅姥姥,还有小姨都给我压岁钱,嘻嘻,我今年收到好多好多”压岁钱“。
我不理解,为什么过年时,会有好多长辈们给我压岁钱,而平时没有呢?妈妈告诉我,过年给压岁钱是一种风俗,它不仅仅停留在这个”钱“字上,它更多地包含了长辈对小辈的爱和希望,它代表着长辈对晚辈的美好祝福,它是长辈送给孩子的护身符,保佑孩子在新的一年里健康吉祥。
每年过年长辈们都给我压岁钱,钱不在多少,但它是老人们的一片心意。我把钱交给妈妈保管,妈妈在银行为我办了一个存折,将每年的压岁钱存起来,等我长大了,交给我,让我自己支配。