我们家的爬墙虎已种植10多年了,爬满了五间北屋房的墙面,相似野葡萄。夏季开花,花小,或黄绿色、或浆果紫黑色,夏季无论室外温度多高,有爬墙虎遮挡骄阳,屋内总是十分凉爽。秋季叶背叶脉处有柔毛,叶子变为鲜红色。爬墙虎适应性很强,不怕强光、耐寒、耐旱,茁壮成长,很惹人喜爱,每次回老家,我总要从水瓮里掏盆水浇一浇,让“爬墙虎”喝得饱饱的,长得旺盛遮阳,羡慕人眼光。一是不辜负老师对自己的教养;二是关心关心爬墙虎的生长;三是培养了自己动手劳动能力的思想,劳动锤炼了思想,思想指导了行动,一去二得,何不乐也!