关于宁波的美食小学作文
汤团,原名元宵,据考证,宁波汤团始于宋元时期,距今已有七百多年的历史。它用宁波当地盛产的一级糯米磨成粉做成皮,以细腻纯净的绵白糖、黑芝麻和优质猪油制成馅,具有香、甜、鲜、滑、糯的特点,咬开皮子,油香四溢,糯而不粘,鲜爽可口,令人称绝,因而享誉海内外。
宁波民间每逢正月初一早晨,家家户户,男女老少都要吃汤团,以示欢乐、团圆、吉祥之意。一些海外侨胞每逢佳节,也都爱吃碗汤团以寄托思乡之情。
关于汤团之名还有一传说。一九一三年,袁世凯篡夺革命成果,做了大总统,他一心想当皇帝,又怕人民反对,一天到晚提心吊胆。因为“元”和“袁”、“宵”和“消”是音同字不同,“袁消”有“袁世凯被消灭”之嫌,于是,就在一九一三年元宵节之前,袁世凯就下令把“元宵”改为“汤团”(汤圆)。这便是传说中汤团一名的来历了。
汤团的做法可简单啦!连我都会:
先准备作料,面粉、适量绵白糖(没有的话,用白糖也凑合)、黑芝麻、猪油、水。第一步,把面粉和水调和一下,用手和面(手要洗干净),多揉一会儿,然后放在一边,取出磨好的黑芝麻和一块猪油,用手揉,把黑芝麻和猪油揉得合二为一就可以了。用手把面挤成剂子,把馅也挤成一个个小剂子,把面剂子揉圆,摁出一个小坑,把馅剂子放入面剂子中,揉圆,即可。以此类推,依个人胃口大小决定制作数量。放入锅中以后,待其上浮,稍过一会儿,即可捞出食用。煮的过程中,火候大小不宜过旺。
大家嘴馋了吗?自己动手来制作吧!