关于回家看看作文
不知源于何时,回家的日子日渐稀少,父母日益苍老的面容和被岁月漂染的白发仿佛成了一种遥远的回忆,亲切都又无法触摸。曾经,我总是在心底里无数次地提醒自己:回家看看!可是每次却似乎总有说不完的理由,有时我不禁问自己是否太自私。父母爱子女总是那么无条件,而我们很多人却常常忽略了自己的父母,我们老是在忙这忙那和在爱够了自己所爱的人之后才从“百忙”之中抽出一点时间去爱自己的父母,难道我们真就那么忙,忙得甚至没有时间打个电话,给予一声问候!我不禁深深地想念自己远在家乡的父母了。
我家两兄妹,由于我们都外出工作之故便远离父母而去,偶尔回家却总发现父母对我们所在城市的天气情况了如指掌。而此时,我才真正体会到父母电话中那一声“天凉加衣”、“酷热避暑”的深意。时间,像夹在指尖的发丝般没有感觉地流失,父母老了,父亲变得更加沉默,母亲也变得日渐的唠叨,可每当父亲在提起我们少时乐事时却总是滔滔不绝,那一刻我看到父亲平板的眼神中涌出无限的慈爱,那一双浑浊的眼眸也因此而变得灵动生辉,似乎他又看到了两个稚子仰头伸手,依依求抱的娇憨。想来,或许是这难得的儿女缭膝的一景又将他带回了年轻时的幸福。
记得小时侯生活困难,每月父母一发工资总是给我们两兄妹买来肉加工成碎末用油翻炒,而后存储在瓦罐中,每顿吃饭时就给我们一人一勺,由于少而无知我们总是吃得津津有味,在咂咂嘴,余犹未尽之际才发觉父母老是嚼着干青菜老萝卜,于是问父母为什么老爱吃那玩意?父母便淡淡地说他们喜欢这样的清淡。日子也就这样在我们的少不更事和不知觉中流逝,我们也便在父母的省吃俭用和悉心呵护下长得白白胖胖,而后长大成人四散开去。而到今天,我才终于明白了父母“喜欢这样的清淡”的含意。
如今,父母老了,而我又能为他们做些什么呢?记得父亲上次生病住院,母亲一再叫我别回去,声称家中小事有她足矣,而我竟以走不开为借口泰然处之,后来在同事们的一再催促下我回去了,推开清冷的病房门,我看到了躺在病床上虚弱的父亲和倚在床边体弱疲惫的母亲,一瞬间我的眼泪快要流出来了,嚅嚅地竟不知说什么,很快,父母发现了我,母亲一下子激动地迎上来拉住我的手说:“傻儿子,一切不都还挺好的么”,刹时我再次体会到了母亲粗糙的手掌带给我的温暖以及父亲呆滞的目光中倾泻的爱意,同时我也为自己对父母的忽略感到羞愧,我后悔在父母最需要我的时候我却因一己私念而滞留异地,后悔每一次在父母叮嘱交通不安全少回家之类的话后便心安理得地极少回去,后悔在电话的一端嫌母亲分明短话长说的唠叨……一时间,我的心酸酸的,充满内疚。的确,父母给了我们百分之百的爱,而我又为他们做了一些什么呢?父母总是时时处处为我着想,而我竟也习惯了这种永远被关爱,永远被迁就,甚至我竟以为这是理所当然……
现在,又是傍晚时分,想想孤灯下,在清冷的晚餐后二老又一定守在电视机前,执著地用天气预报向他们的儿女嘘寒问暖了吧。
人在旅途,家是永远的港湾,父母是我们永远的守护者,一天天,一年年,当岁月老去,父母老去,而这份爱依然是那么绵长执著,或许,我们真不该在只面对父母留下的照片时才暮然发现我们的欠疚和我们疏于表达的爱和关心。当父母已近风烛残年,我们为什么还要吝惜一声问候,几句关心甚至哪怕只是抽空回家看看?回家吧,带上我们的爱,带上我们的祝福,沿着瘦成思念的小路和父母守望的目光。
回家看看!