自立也是一种责任作文
当我们从母体中呱呱坠地的那一刻起,责任便注定与我们行影不离。
关于自立的作文5篇
——题记
平时是爸爸接送我上学放学,妈妈下班后负责买菜煮饭。那次,爸爸被公司派到外地考察一个月。爸爸出差后,我更自由快活了,可妈妈要干双份活,整天忙得像车轮轴转个不停。我们刚吃完早餐,我躺在沙发上看漫画书,妈妈正要收拾碗筷。忽然她双手按住肚子,自言自语说:“哎呦,肚子疼!”只见她一手按肚子,慢慢走到杂物柜那儿,一手找药,往嘴里一塞,就回房了。过了半个钟头,我看完书,见到餐桌上碗筷还没收拾,就喊:“妈,你忘了洗碗啦!”咦,没动静。我走到妈妈房间一看,她表情很痛苦,脸色青白。我吓坏了,“妈,你怎么啦?”“往日肚子疼,吃了保济丸就没事的啦,今天却不行。” 我惊慌失措,不知如何是好,只好打电话给爸爸,爸爸跟我说:“儿子,你是中学生了,你应该学会自立,懂得照顾别人了。”“爸,我不知该咋办?你快回来”“我相信你能应付的!”我话还没说完,爸爸就挂了电话。
我放下电话,镇定一下,想了想:是的,我已经长大了,我会照顾好妈妈的。我说:“妈,去医院看看医生吧?”妈妈虚弱地说:“不用,我睡一觉就没事的啦。”“不,你一定要去看医生,我陪你去!”突然我觉得自己正做一个重大决定。“那,好吧。拿我的挂包去。”我搀扶着妈妈走下楼打车去医院。到了医院,到处都是人,熙熙攘攘的。我让妈妈在候诊椅上坐着,然后去排队挂号。但我不知该挂哪个科的号,就问导诊护士:“请问,肚子疼应该看哪个科?”“内科。”医生帮妈妈看完病,说是得了急性胃炎,幸好来得及时,否则会得胃穿孔。我长吁了一口气。“妈,你坐一会,我帮你去拿药。”“我自己去吧,你怎么会呢?”“你放心,我会问人的!”就这样,我一会儿到这个窗口排队定价缴费,一会儿到另一个窗口排队取药,然后陪妈妈到注射室打点滴。医生护士都称赞我懂事呢。完成这一系列工作,花了差不多两个钟头,好累啊,但我觉得自己像一个大人似的,很了不起。
回到家,我赶快倒杯开水给妈妈吃药。妈妈说:“你肚子饿了吧,我做饭给你吃。”“你正病着呢,快休息!做饭这点小事,我会!”“真的?”“那当然!”我夸下海口。医生说要吃清淡点的,那就煲瘦肉粥吧。我从冰箱里拿出一块瘦肉,手忙脚乱地洗洗,切细,用一点油盐腌一下;洗米,加水,放进肉碎,打着火煮粥,一边看火,一边把早餐的碗筷洗干净,大半个钟头后大功告成。累得我满头大汗,厨房也乱七八糟。这时我才深深体会到,妈妈长年累月地做家务、尽心尽力地照顾我,是多么的不容易!
我长大了,不在是七八岁的小屁孩了,该自立了,该分担父母肩上的担子了。
这次,我终于明白,自立其实就是一种责任。