自立也是一种责任作文
从出生到现在,我一直过着饭来张口、衣来伸手的小皇帝生活,什么都不用操心,反正天塌下来有父母为我顶着。“自立”对我来说完全是个陌生词。
可是,因为一件事,我的想法有了改变。
今天是星期天,我一觉睡到了太阳晒屁股,一阵“咕噜噜”的肚皮打鼓声弄醒了我,拿起闹钟一看,呀,十点了!咦,老妈怎么没有催我起床呀,这可不像她的作风啊。我去厨房
看看,老妈没在那,又到她房间,哦,原来她在“偷懒”,我轻轻走过去,想吓唬她一下,却看到妈妈双颊通红,眉毛紧蹙,表情好像很难受,“妈,你怎么啦?”“有点发烧而已。” 我摸了摸她的额头,好烫啊!“不要紧,我躺一会儿就没事的啦,一会儿我给你煮早餐。” 妈妈生病了!一直以来妈妈很能干,她买菜做菜,煮饭煲汤,洗衣拖地,无所不能,而且见她似乎没生过病,不需要别人照顾她,都是她照顾别人的。这个“超人”妈妈竟然生病了!爸爸出差了,怎么办?我忽然有天将要塌下来的感觉。我急得像热锅上的蚂蚁,六神无主。看着妈妈躺在床上虚弱的样子,我安慰自己说:“冷静、深呼吸。”有啦,打电话给小姨!“小姨,你现在有空吗?”“我正在加班,什么事呢?”没法子,我只能打电话给千里之外的爸爸了:“爸,妈妈发烧了,你赶快回来呀!”爸爸说:“别急,你听着,你长大了,是个小大人了,你一定能照顾好妈妈的,是不?”“应该可以吧。”我忽然想起了我们学过的《爸爸的花儿落了》中的英子。“是的,我长大了。”我心里默念道。
父母关心、爱护孩子是一种责任,当孩子长大了,自立了,反过来照顾开始衰老的父母,又何尝不是一种责任呢。好,就由我来照顾妈妈吧。“妈,你吃过退烧药了吗?”“吃了,但还没退烧。”“快躺下休息!”我把一条毛巾用冷水浸湿,敷在妈妈的额头上,每隔十分钟,毛巾再泡泡冷水再敷。因为我发烧时妈妈就是这样给我退烧的。“妈,我煲粥给你吃吧。” “你会吗,平时,你可不做家务的啊?”“你相信我吧,我已经长大了。”听了我的话,妈妈半信半疑地躺下了。
我在厨房里,手忙脚乱了一番,凭着大概的印象,终于把白粥煮好了,尽管打碎了一个碗,尽管差点煮糊了。我把热气腾腾的白粥端给妈妈,妈妈暗淡的面容上显出了一丝光彩,吃完后,我便问她:“怎样,您儿子的手艺不错吧。” 妈妈微笑着说:“简直是世上的美味!孩子,你终于长大了!”
经历了这件事,我终于意识到,健壮的爸爸妈妈也会有生病的一天,能干的父母亲也会有衰老的一天。因此,我必须自立起来,这是成长过程中的一个责任。