自立也是一种责任作文
随着我们的长大,应承担的责任随之而来,越来越多,也将越来越重。责任,使我们不再青涩,逐渐成熟;使我们不再弱小,逐渐强大;责任,使我们不再逃避,学会承担。那件事使我懂得了——自立也是一种责任。
那天上午,我正在朦胧的睡梦中,隐隐约约的谈话声传入了我的耳朵,“不要紧,你去吧,我自己会照顾自己的。”“但你现在烧得那么厉害,我还是取消出差吧!”“哎,不要!公事要紧,这点小病 吃点药就好了!”“可是”我揉了揉惺忪的眼睛,头脑顿时清醒了许多,我走出去,对爸爸说:“爸,由我来照顾妈妈!”爸爸疑惑地说:“你?行吗?”妈妈立刻说:“她可以的,你放心。快去吧。”“那好吧,你也长大,要好好照顾妈妈啊!”爸爸再三叮嘱。“嗯!”其实我心里没底,答应只是为了让爸爸安心去工作而已。
爸爸走了。我倒了一杯水给妈妈:“妈妈,你不是说,发烧要多喝热水吗,快喝吧!”“乖孩子!”“快躺下,盖厚被子捂捂汗。”“嗯,你不用管我,去做作业吧。不要让妈妈操心!”妈妈沙哑地说。我听话地回房做作业,但担心着妈妈的病情。我回忆着以前我发烧时妈妈如何照顾我的:多喝水、额头敷冷毛巾,还不退烧就吃退烧药,吃清淡的饮食噢,我答应过爸爸要照顾好妈妈的!我合上作业本,马上拿一条毛巾包裹着冰块敷在妈妈的额头。 对了,我可以煮粥给妈妈吃啊!可是我十指不沾阳春水,从来没有碰过锅碗瓢盆,咋办?我在脑海里慢慢回放平日妈妈煲粥的过程,舀了半碗米,洗干净,放进电饭锅,再加入好几碗水。我记得妈妈说过,煲粥很讲究火候,先大火煲滚,再小火慢慢熬。我只好拿着一本杂志坐在厨房一边看书一边看火候,时不时打开锅盖看看煲好了没,还不慎烫伤了手,半个钟头后粥终于煲好了,放了一点油盐搅匀。煲个白粥都那么不容易,这时,我才深切体会到妈妈平日是多么的辛劳!我盛了一碗,吹吹热气,端给妈妈。“真是你煲的?” 妈妈惊奇地望着我。“嗯。妈妈趁热吃吧。”妈妈的眼眶里一闪一闪的。
我想想,妈妈每天除了买菜做饭,做的家务拖地、浇花、收衣服叠衣服。妈妈欣慰地对我说:“乖孩子,你长大了!有责任心了。”
力所能及的事情自己做,不要让渐老的父母操心,这就是自立。其实,自立就是一种责任!这份责任,我承担起来了!