年底的工作也做得差不多,日常的安排也不忙不乱,一切都井然有序地进行中。
生活会给人欢喜,也会给人忧愁。古人都说,没有近忧必有远虑,还是抱着一种居安思危的心态去面对才好。
今天听说父亲身体不适,有点头晕,之前他患有高血压,所以家人比较担心,姐夫就带他去检查,检查结果要两天才会出来。
由于工作原因,我经常不在家,一个月平均回一次家,每次回家都是住上一个晚上,对于父亲的关心少之又少。记忆中的父亲身强体壮,他从不让我们干重活,家里所有的重活都是他一人承包。他也从没喊过累,我甚至觉得父亲有用不完的力气。
父亲是个地地道道的农民,他坚持耕种几十年,用自己所有的力气养育了我们七个兄弟姐妹。他年轻时阉过鸡,打过铁,修过车,赚到的钱全部投入到我们的学业上,从来不肯花钱在自己身上。他总穿着陈旧的衣服,有些裤子甚至补了好几次。有时候我们买新衣服给他,他也不舍得穿,总说干活不方便穿新衣服。为此我还抱怨父亲不懂享受生活。
父亲年纪越来越大,他干的农活却没有减少,还耕田种稻谷,种花生,种木薯红薯,种很多很多青菜……我们总叫他不要干那么多,他总也不听,说自己还能干,就不要闲着。其实我懂得父亲的心,他认为自己还可以用自己的双手为这个家做贡献,他从不依靠子女们。
每当我看到他牵着牛去犁田,每当我看到他冒着炎炎夏日去背着沉重的稻谷,每当我看到他还去上山砍柴,每当我看到他吃着简单的饭菜却依然怡然自得,我的心真的痛了,自己深深感到惭愧,为何我不能为他分担一二呢?
我渐渐发现父亲的牙齿开始脱落,脸上的皱纹也被岁月刻得更深,头发也白了,背也开始驼了,动作也不再麻利,我的心开始明白一件无比重要的事情,我的父亲老了。
虽然我明白了这件事,我却不明白接下来我应该怎么做。《常回家看看》听了很多遍却没有行动,《父亲》也听了很多遍却也没有给过父亲什么。脑海中浮现出父亲的样子,内心无限感慨!