关于"年"的来历
传说很久以前,有一个叫"年"的怪兽。它平时住在海底,每年到除夕那一天就上岸来危害老百姓。老百姓们一到除夕这一天都离开家,逃到山上躲起来了。
有一年,有个神仙打扮成乞讨的老人,到一个村子里教大家怎样赶走"年"这个怪兽。他教大家在门上贴大红纸,屋内要亮着灯火,还要有"噼噼啪啪"的炸响声。原来,"年"最怕红色、火光和炸响。
乡亲们很高兴,为了庆贺幸福平安生活的到来,纷纷换新衣戴新帽,到亲友家道喜问好。这件事很快在周围村里传开了,人们都知道了驱赶"年"兽的办法。 从此每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹;户户烛火通明、一家人坐在一起守岁。大年初一一大早,还要走亲串友道喜问好。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日。