"一鼓作气"的来历
春秋时期,有一年,齐国进攻鲁国,当齐国第一次敲响战鼓的时候,鲁国的大臣曹刿劝阻鲁庄公不要马上出兵迎击。齐国第二次敲响战鼓,曹刿还是不让鲁庄公出兵,到了齐国战鼓响过三次以后,曹刿才说可以进攻了。于是鲁这时候军第一次敲响了战鼓等待已久的鲁国将士听见战鼓声,士气大振奋勇的冲向前方,势不可挡打败了齐国。原来齐军第一次响起战鼓的时候士气最旺,第二次士气就开始减弱,第三次士气几乎都消退了,这时候鲁国第一次响起战鼓出击,用最旺的士气与几乎消退的士气作战,当然就会胜利了。
我还会用一鼓作气造句。例如:周末我和同学们一起去爬山,我们一鼓作气爬到了山顶。