扶的作文
扶,上可正江山社稷,中可正忠义德行,下可助老弱妇孺。总之,弯腰伸手这个寻常的动作,即是大丈夫之行的准则。
心系苍生者,可扶天下。
商朝末年,君主昏庸,看不见哀鸿遍野,听不到民生疾苦,进不了逆耳忠言,致使民间生灵涂炭,在此时,武王为救万民于水火,愤然起兵,终还百姓一个太平盛世;隋朝末年,君主荒诞,贪图享乐,流连于酒席肉林而不顾百姓生死,群雄并起,逐鹿中原,而唐太宗李世民以仁义能得民心所向,最终还百姓贞观盛世。
能力超群,心系苍生者,扶天下于危难,大厦之将倾,可谓扶之上等。
忠君爱国者,可扶忠义。
风波亭,岳武穆的点点残血,已被百年风雨涤净;零丁洋,文天祥的声声叹息,已被数百年潮水淹没;大草原,牧羊人的灼灼期盼,已被千年西风拂走;西域路,张骞的声声驼铃,已被千年黄门掩埋。但岳武穆的满腔热血,文天祥的一颗丹心,苏武的一根汉节,张骞的十几年牢狱之苦,早已化成一双坚定的手,将乱世中摇摇欲坠的忠义稳稳扶住。
在乱世中,在国家如无根浮萍飘摇之时,仍然以毕生之力报效国家的人,可扶起忠义,此谓扶之中等。
善良果敢者,可扶老弱。
“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”老人、孩子是弱势,尊老爱幼是中华民族传统美德,搀扶老人也是世间最温馨的一幕。虽然如今社会道德沦陷,“彭宇案”深深刺痛国人的神经,但面对老人,那些本能的伸手去扶的人才是真君子,大丈夫。
心地纯良之人,不在乎事后是回报或是栽赃,仍会不假思索地伸手扶助,这可谓扶之下等。
扶之三等,其实它们都是精神上的上等,只因能力不同,才有扶天下、忠义、老弱的不同,在人危难时,伸手扶一把,即为精神的上等、人格的上等、生命意义的上等。