扶的作文
虽然今天放学有点早,但是来接送的母亲因故没能按时抵达,我只好独自在学校边上逛游。秋风吹得脸颊有些生疼,我试着跺跺脚,想暖和暖和身子,可惜这并没有起到多少效果。我走到传达室门口,和许多等子女的家长,和传达室昏暗的灯光一起等待。
“你妈还没来?”从背后传来熟悉的声音。啊,是母亲最近认识的朋友,她的女儿正好和我在一个学校,于是乎每天放学都能看到她孤零零但满心欢喜的等着她的女儿。她推着电动车,走到相应的停车位。与其说是等女儿放学,不如说是和其他家长谈话。我含糊地答应着,搓了搓冻红的双手,继续闲逛。
“我跟你们说,我有个朋友的同学啊,也是个老师,……”她刚停好车,就大步走向人群,同时也开始谈天说地。又是一个无聊的话题。我也闲着没事干,就凑过去听听家长们讲故事。
“老师的本职不就是教书育人嘛,她就教导小孩子们看到摔倒的老人,要扶,大家都是人,都要变老的,不能不管。
“一开始她一直这样教学生的,但是有一天她真的碰到这种事了。
“说是在一条街上,又窄,也没多少人经过这里——大概就像那条路——然后啊,她看到一个老人摔倒在路上了。
“她以前都是教导学生,要扶,不能不管。于是呢,她就走过去扶老人,想来也可以给学生做个榜样。本来她以为这样做能帮老人,没想到,你猜猜发生了什么?那老人的儿子居然刚好出现了,跑过来了,硬说是她故意撞到老人,要她赔钱。她一个二十多岁的小姑娘,没有见多少世面,差点就哭出来了。她还想向老人解释,谁知道老人也一口咬定是她撞的。可怜扶老人的时候又没有证人,人家一个人说也说不清。她一急,就撒开腿跑了。真是讽刺啊,她之后再也不敢随便去扶老人了。现在啊,她一看到摔倒的老人,就立刻躲的远远的,生怕惹上什么麻烦。
“这事还没完。那老人的儿子貌似是有背景的,居然找到了她去上课的学校。前几天还只是堵在办公室门口叫她赔钱,后来就直接到班里去,都让她没法给学生上课了。她也没办法,只好陆陆续续给他们钱。前前后后总共有六万块吧,还不是个小数目。唉,她现在都不敢跟学生说一定要扶老人了,被学生问的时候只能说要理性扶老人来搪塞了。这真是讽刺啊,这个社会啊……”
故事讲完了,在场的人都唏嘘不已。我不禁叹了口气。天气更冷了,等子女的家长们也都陆陆续续地离开了。传达室的灯光虽然昏暗,虽然无法照亮整个天空,但是它仍亮着。我的心被莫名的情绪塞满。但我相信社会上的人不可能都是唯利是图的人,我坚信这个世界还是好人居多。
这时候,母亲终于来了。我松了口气,将书包递给了母亲,骑着小电驴回家。路上,街两边的灯火通明,照着我的心也稍微有些暖和起来。我想起了刚才听说的故事,于是就问:“妈妈你说你看到有老人摔倒在路上了,你会不会去扶啊?”
“不会。”果断的回答。
然而就这两个字让我的心凉了半截。