有一次,我乘公交车出去玩,那时正值盛夏,空气闷热得难受,车里更是热得可以煎蛋,还挤满了人,不少人在一次次地抹汗。
这时,上来了一位孕妇,她挺着比西瓜还大的肚子,有些吃力地上了车,她是孕妇,占的位子比别人多,车里本身又挤得钻不进一丝新鲜空气,那个孕妇很快被挤到了角落,有几个老太太看不下去了,说:“闺女,来咱这儿坐吧,你一个人可是占了两个人的生命,咱也快下车了,站会儿也没事。”
那孕妇一看几个老太太年迈的样子,就委婉地拒绝了,但那老太太们也不放弃,热心地喊着:“这闺女挺着个大肚子,哪个年轻人给她让个位儿吧!”不少人都听见了,只见他们浑身一颤,有的直接开了手机打起了排位,有一副“两耳不闻身边事,一心只想打王者”的模样;有的开始了装熟,两个人心照不宣的聊起了天;有的拿出了包,整理起了文件,又不时看看四周,似乎想让位又因为工作不能走开,希望别人让座的样子;还有些人开始补妆、假装睡觉,一切想看到的不想看到的,这车上都有。
老太太见了这副场景,知道大家都不想让座,好不容易抢来的位子,叹了口气,正想把孕妇拉到自己的座位上,我突然发现自己到站了,就把座位让给了孕妇。
这件事中最让我感动的是老太太们,明白自己也很需要这样的关怀,却一心想着帮助别人。