包容的作文
“宰相肚里能撑船”形容的是那些心胸宽广,大度的人,有人说我不愿做包容别人的人,因为我不想要自己吃亏,但是如果每个人都因一件事而斤斤计较话,那么社会将会变的什么样可想而知。往往心胸宽广,懂得包容别人的人,更容易令人折服。
一次周恩来总理在理发店里刮胡子,当理发师正在刮的时候突然咳嗽了一下,脸上瞬间划开了一个口子,理发师不知所措,连忙道歉,但是周总理却说:“不要紧,这件事不怪你,怪我咳嗽之前没给你打招呼,你也不知道我要动啊。”这件事虽小,但是体现了周总理包容别人的大度,这也是为什么周总理这么受人爱戴的原因。
一位中学的校长在回办公室的途中看到一位同学在拿砖头打另一个同学,校长把他叫到了办公室,当校长到那里的时候,那位同学已经在那里了,他给了那位同学一颗糖,他说我你比我先到办公室,所以我奖励你一颗糖。据我所知你打那位男同学是因为她欺负女同学,我在奖励你一颗糖。他害怕的接过第二颗糖,然后害怕的说校长我知道错了。校长给了他第三颗糖,说知错就改就值得被鼓励。就这样,在校长的这种教育下,这位同学变的十分的守纪,而且学习成绩也突飞猛进。我觉得校长不仅给的是三颗糖,还是对孩子的包容,这也使得他成为令人瞩目的校长。
虽然包容给我们带不来什么,但是对别人的多一份包容、理解、和忍耐就可能改变别人的一生,所以包容别人从我开始。