包容的作文
在人的一生中,我们会学到许多知识,大家应该知道妒忌和包容这两个词是一对反义词,而在生活中,你到底是怀有一颗怎样的心?包容心还是妒忌心?如果你怀有一颗宽容大度的心,那么你就是一个胸怀大度的人。若你有一颗妒忌心,那么你就是一个胸心狭窄、妒忌贤能的人,你到底是一个怎么样的人呢?
世界上最宽广的是海洋,比海洋宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。如果你是一个宽容的人,那么你的胸怀就比天空比海洋更宽广。但如果一个人的心胸狭窄起来,也可以比蚂蚁洞还窄。假如你还有一颗妒忌心,就很容易和朋友、姐妹及兄弟发生矛盾,看似一场矛盾,实际上就是因为你小小的虚荣心和妒忌心作怪,所以引发不必要的矛盾。有些爱面子的人若不愿意道歉,那么两个人的关系就会一直僵持着,难道这样好吗?因为自己的虚荣心和妒忌心引发不必要的矛盾,和朋友的关系一直僵持。我们不该这样,人与人之间应该互相帮助,而不应该互相妒忌,发生不必要的矛盾,但有一点点妒忌心是正常的,不过有一颗宽容的心最好。因为一个人最大的优点不是智慧、不是容貌、不是才艺、不是地位、不是财富,而是一颗宽容大度的心。
一个人的缺点不是笨拙、不是笨重,而是拥有一颗妒忌心。每个人都要学会去包容别人、宽容他人,包容是一种美德,是一种财富,更是一种宝藏,也是我们中华民族的传统美德,用一颗包容心来消除自己的妒忌心和虚荣心,努力做一个会包容别人的人。