关于美人与君子的作文
今年,湖南台邀请著名二胡演奏家邓建栋先生,与歌手眉佳及众多琴童一起,演奏二胡名曲《赛马》。俺们古月居这一帮爱胡之人,听到这个消息,自然是早早就期待着这一天,一睹名家风采。演出期间,邓老师的高徒,也是古月居特派记者暗恋空弦(以下简称:小九)同志,不断向我们发来最真实现场报道,也让我们认清了“真君子”与“假美人”。
演出开始了,邓老师的节目排的挺靠前。远望去,台上人虽多,却也不能夺了邓老师的风头。只见眉佳与一小女孩站立一边,身后是一众琴男琴女,邓老师稳坐台中央,一袭白衣,如翩翩君子,在那一片花红柳绿映衬下甚是夺目!(大师嘛,自有掩不住的光芒!)
这不对呀,怎么那个摄像机照照大美女,照照小美女,却没给邓老师几个镜头?那二位美人手持二胡,拉得摇头晃脑眉开眼笑的,也分辨不出来谁的琴声是什么样的,难道从头到尾就是这样的大合奏?我晕!这节目怎么安排的呀!请了大师去,却不给我们饱饱耳福!
原来精彩的在后头呢!随着镜头的推近,邓老师一段精彩的华彩,震惊了全场!看似随手拈来,毫不费力,却足见功力深厚。邓老师演奏风格沉稳,细腻,每一个音符,都以它最完美的状态飞入我们耳中,冲击着我们的耳膜!这样的精彩,怎一句“挖塞”了得!
这时,小九发来了现场报道,偶再次震惊!以前只听过有歌手对口型的,今天才知道,还有“对手型”之说!原来那大小美人穿得漂漂亮亮,拉得摇曳生姿,全是空摆架子,放的录音!只有邓老师是现场真拉!
二胡是中华民族乐器中占有重要地位的一朵奇葩,表演者不管是作为演奏一种乐器,还是作为民族传统文化的继承,都应该用功苦练,以娴熟的技巧,和丰富的情感,演奏出美妙的旋律来。
可是,在这个急功近利,追求形式的时代,什么东西加上“美女”这个招牌,就成了一道亮丽的风景,而忽视了其他重要的内容。美女唱的不好,没关系,可以对声音做技术处理,只要表情好,站在台上“风景好”就行了。美女琴拉的不好,没关系,放上录音,只要造型好,动作漂亮,就行了!我们是要来听二胡,还是要来看美人?难道因为会拉二胡的美人少,就可以重“形象”而轻“琴艺”,变“二胡表演”为“表演二胡”?
是君子,贵在一个“真”字。若胸无点墨却偏去附庸风雅,只会闹出笑闻,被人不齿。但若满腹经纶,自然出口皆珠玉,落笔尽华章。如邓老师一样,不论到何处,都不惧拿出二胡来现场演奏。艺高,自然人胆大!切莫学那些假美人!美人不会拉琴,拉不好琴,那就只做不拉琴的美女就好了,没有人会指责。但偏偏冒充会拉琴的美人上台招摇,那就不要怪观众们口不留情了。你不尊重艺术,观众也不会尊重你。节目的主角是二胡,我们喜欢能演奏出美妙乐声的平凡女子,却不喜欢对手型拉假琴的美人!