写离别的作文
“天下无不散的宴席”,无论再怎么不舍,离别总会到来,离别是伤痛的,但也是必须的,每个人都会经历。下面,就由我来向大家说说我所经历过的印象最深刻的三次离别。
第一次离别发生在一次寒假,妈妈带着我乘坐火车去外婆家,外婆见到我们的到来特别的高兴,又是给我们做好吃的菜肴,又是带我们出去游玩,我们在外婆家待了好几天,转眼间就要走了,在走的那一天,开心的外婆竟然在自己的房间里伤心的落泪,只见妈妈进去安慰了外婆好几句,外婆才泪眼婆娑地出来送我们,在回家的路上,我问妈妈:“妈妈,外婆为什么要哭呀?”妈妈回答说:“因为外婆她舍不得我们离开。”这一次,我才体会到离别的酸楚。是啊,来也匆匆,去也匆匆,离绪千种,我们都期待着下一次重逢。
第二次离别就发生在三个月前,我和我的一个好朋友要分开了,他既是我的同学,也是我的邻居,我们在小学六年间很有缘分的分在了一个班级,我们一起上学,一起放学,一起看书学习,一起游戏玩耍,转眼间六年的小学生涯就此过去,我们要去不同的地方上初中了,我要告别母校,告别老师,告别同学,我要和他分开了,我很不开心地对他说:“我们以后就要分开了,不能在一起愉快的学习玩耍了。”谁知道他却笑着对我说道:“没关系的,不是说离别是为了下一次更好地相聚吗?”我们在彼此最熟悉的时候分开,我们要到生活的星图上去寻找自己的新位置,我们彼此加油吧,我的好朋友。
第三次离别是生与死的离别,在我三年级的时候,我的老太太去世了,那时候的我还小,只是看着好多大人们围在床边失声痛哭,心中也隐隐有些伤心,想到大人说的去世后就再也见不到了,想到老太太他再也不能给我讲故事了,再也不能用他那带有烟味地大手拍我入睡了,想着想着……我陷入了回忆中,心里边更加地难受了。离别的泪水,为记忆的长河增添了新的浪花。
现在我懂了:离别其实也是一种成长。