写离别的作文
我从来没有想过,有一天会离开这个我待了十年的熟悉的地方;更没有想过,有一天会与我的好伙伴分别。
在这之前,我每天吃得好睡得好,没有什么烦恼,放了学就跟伙伴们疯跑。
小区的假山上,开满了牡丹花,一眼望去,红红火火的一片。还有那害羞的含羞草,每次我们都要一棵一棵去碰一碰,一定要看他们一个个都害羞地捂紧了脸才罢休。有时,一群人玩得满头大汗,就张开四肢,横七竖八地躺倒在草地上,看蓝盈盈的天,看软绵绵的云,看轻巧巧的鸟。夏天一到,几个好伙伴一起约着,去小区里的游泳池游泳。那叫一个热闹,一窝蜂地跳进水里,比谁先游到终点,比谁在水里憋气憋得久,又或者扔个硬币到水里,都窜到水底,谁找到谁就赢啦。
可是,突然有天,妈妈把我叫到房间,握着我的手,说:“爸爸和妈妈要调动工作,我们可能要搬到另一个地方去,要离开这边。我跟你爸爸也商量了很久,我们一家人要一直待在一起。学校已经帮你看好了……”
我期盼着妈妈的“可能”变成“不能”,但离开是必然的……
那天中午放学,妈妈说:“已经帮你请好假了,下午我要带你去那边的学校看一看,顺便那边也安排了考试。”到了新学校,我环顾四周,都差不多,也是几栋教学楼,篮球场,操场,只是这里的所有人,对我来说都是陌生的:老师,同学……
第二天,班上同学都来问我怎么下午没有上学,我笑了笑,含含糊糊地回答。下了课,我独自趴在楼道的栏杆上,看着对面正在高兴玩着的朋友。就这样看着他们,空气中都会弥漫甜甜的气味。
但伤感,在我心里慢慢填满。
一年一度的冬季运动会来了。我和伙伴们依旧挑战五人六足,这是非常考验团队精神的,我们已经相处了五年,培养了五年的默契,彼此之间,一个眼神,搞定所有。意料之中,不负众望,我们第一!天气寒冷,暖暖的阳光照在我们挂满晶莹汗珠的脸上,多么美好。我笑着看着兴高采烈的伙伴们:要是能一直这样,该多好啊……
突然,有人重重地撞我一下,是我两个最好的朋友:“你最近怎么了?老是闷闷不乐的,下课也不跟我们去玩,怎么啦?”另一个也在旁边连连点头:“是啊是啊,有什么不开心的,跟我们说嘛。”
我看着她们,不知道怎么开口。我呼了一口气,眼圈红了:“我马上要转学了,要离开这儿了。”她们没有说话,只是微张着嘴巴看着我。过一会儿,两个人都红了眼圈,说:“不能等毕业了再走吗?”我不知道说什么,我不敢看着她们,我怕自己忍不住。班上的同学都过来了,问发生了什么。我看他们都红了眼圈,笑道:“你们这些爱哭鬼,我不是不回来了啊,放假了,我会回来找你们玩的。”他们七嘴八舌地说:“这可是你说的!”“不许说话不算话!”
“好,好,我会回来找你们玩的,别把我忘了哦!”
现在,我已经在新学校学习了三年,我又有了新的好伙伴,我不再有当初的茫然无措。
因为,长大就意味着离别,而离别意味着更好的成长。