暑假去看海的作文
每逢夏季,晚风也盈满海的气息。我的思绪似也随着热风飘去海边,便总兴致勃勃地冲父亲说:“我们看海去!”
总喜于夏的傍晚来到海边。夕阳懒懒地挂在云后,惬意地回味一天的见闻,撒下的金光似将空气也煨得暖烘烘。碎沙滚烫,但不灼人,隐隐散着灿光,一脚下去,像是陷进了软软绵绵的云层。
父亲总笑着看我挽起裤腿,摇摇晃晃地奔向海。
我欢喜地踏进碎满金光的海面,搅乱一滩碧蓝。海水温热,敞开怀抱亲昵地将我拥入怀。海似是困倦了,打着哈欠,有气无力得推搡岸边黝黑的岩石,风中也饱含咸涩的海的气息。灿灿的海面牵紧小朵小朵绽开的浪花漫步,缓缓亲吻我浸于海中的双腿。总有迷途的浪花睡眼朦胧得磕到岸边的灯塔,发出委屈的呜咽。
父亲小心地试试水深,牵紧我下海。他总耐心地教我游泳,将身子浸于水中,身子呈流线型,掌心向后轻轻划动,拨开朵朵浪花。我也总仅是仿着他的模样,在水中扑腾几下,耐性便伴着夕阳余晖渐消下去,自己抱着泳圈飞往别处。父亲总无奈地摇头,在远处遥遥望我,眼中却也藏了笑意,似乎只要被海风轻轻吹过便会满得溢出,目光追接我小小的身影。
我也喜与浪花嬉戏。海水似乎迷了路,打着旋儿侵上沙滩,与风赛跑般迅速向前蔓延。我便将这漂着细沫的浪花视为猛兽,每于其将不懈地卷土重来时我便如兔般惊慌而又兴奋地奔回沙滩,扑进父亲宽厚温暖的怀抱,喘着气带着似劫后余生的激动。这孩童游戏总不腻,即便衣裤晕上圈圈染开的海水,也挡不了我翻涌的兴致。
最后总带着一身泥沙回到车里,父亲轻柔地拭尽我脚底的泥沙。这时我总数着父亲抖下的细沙,用被海水泡皱的衣袖揩着父亲颈后汩汩如泉涌般冒出的汗珠。父亲也总会抬头,用微浑浊的眸温柔地望我,深邃的目光也如落满余晖的大海般柔和,伸手轻轻揉我毛躁的头发。“大海好看吗?”“嗯!”爸爸下次再带你来好吗?”“好!”海风在缀满星辰的空中轻轻哼着小曲儿,令我陷入温热的梦乡。在恍惚间醒来,总瞥见父亲握紧方向盘的身影。有力,温暖,而又安心。
父亲出国后,我便不再前去看海。那泛着金光的海面,铺满细沙的海岸,伴着父亲的身影,匿于记忆的尽头。我想与父亲,再看一次大海。