夏日炎炎,爸爸说带妈妈和我一起去看大海,我耳边仿佛听见了大浪淘沙的声音。
大海有多少迷人的故事啊!一看到湛蓝湛蓝的海水,我的心就醉了。沙滩上已经有许多人了,老人们静坐在沙滩上观浪、沉思,似乎在回想着什么;青年们最爱冒险,那深水区刚好能表现他们敏捷的身手;小孩子们对着波涛起伏的大海,不敢放肆,窝在沙滩上抠贝壳。
我年纪不大,可野心不小,和青年人一样最喜欢冒险了。换上泳装,戴上潜水镜,背着救生圈,自认为是“武装到牙齿”了,这才蹦跳着奔向大海的怀抱。
海水凉凉的,带着丝丝温柔,让我的全身心都得到了放松。我完全沉浸在这美妙的感觉之中,手脚也忘记了划动,任凭救生圈把我越浮越远。
涨潮了,大海马上换了一副面孔,开始兴风作浪,巨浪一个接连一个朝岸边飞涌过来。我一下子被淹没了,一下子又浮了出来,海水直往我的鼻子里呛。我屏住呼吸,抓紧救生圈,实在没办法抗拒大海的力量,只能“随波逐流”,随浪起伏了。然而,大海仍然跟我没完。海水夹着狂风,像一锅被烧开的水,猛烈地沸腾起来。那张牙舞爪的浪头就像是被困锁已久妖魔终于解脱出来了,顷刻间,就紧紧地攫住了我。我不小心喝了几口海水,咸咸的,直咸到心里去了。
慌乱中,我看到了不远处在浪头威迫下的妈妈,头发散开来蒙在脸上都没有工夫
去整理一下,双手死命地“照顾”着救生圈。我看不到妈妈的脸,她现在一定很狼狈哦。顾不上想什么了,我憋了一口气,把救生圈在腰间紧了紧,腾出一只手来,奋力向沙滩游去。一口气用完,再猛吸一口。在我的“内力”都快耗尽的时候,我终于感觉到脚板碰着沙滩了。
“孩子,怎么样?”我回头一看,妈妈正神定气闲地站在我的身后。而爸爸呢?正在深水区和浪花玩“自由搏击”呢。看来一家三口就数我最菜。
六月的大海,温柔和野蛮交替着,是最让人看不懂,猜不透,而又忘不了的时候。