打开窗,海风席卷席着一股腥气,一阵咸味,冲入鼻腔,吹散昏睡的朦胧。海的一天,开始了!
滚滚红日划破了海与天的界线,她披上轻纱,从一座山头跳到另一座山头,在所到之处,洒下了点点日光,却落在了那未散的薄雾上,折射出多彩光芒,绘成一幅缤纷画卷,挂在天边。
那一层又一层的纱窗,终将被海浪所卷没,揭开了它原本的面目。在这一望无际的海上,一座座小岛,却只是那一点点的绿。天边的红日,在这浩瀚的大海,竟也显得有些逊色。
踏上陌生的船板,乘着风,走向未知旅途,呼啸的海风刮得脸有些生疼,又凌乱着头发,使人睁不开眼,迅猛的波浪浪拍击着船艇,船身来回晃荡着,整个人也随之摇摆,不知过了多久,抵岸了,望了望四周,已找不到来时的地方,只有零散的小岛,但仍旧找不到海岸线。
将鞋脱下放在一旁,走在那金黄的沙滩上,软绵绵的细沙里还参杂着一些细碎的小贝壳,需得细找,才能找到一些较为完整的,精美的样饰。捡了一堆,放在玻璃罐里,对着日光,焕发出勃勃生机。
炽热灼烧着脚底,迈进海水,一股清凉袭来,一步步地往前走去,任海浪冲刷着肌肤,任波涛击打着全身。顾不及滚浪的迅猛,只想看看海里的世界。低下头去,几条小鱼在脚边晃悠,似乎嘈杂的人群,并未影响他们的生活,有几株海草随着海水的涌动舞蹈着。我还未细看,猛地一个浪头,便使我脚下失力,整个人浸在水里,嘴中,鼻中,耳中都充斥着海水,让我有些恍惚。
泡了一个多小时的海水,也该上岸了,随手拿张毛巾披上,便开始堆沙了
海的广阔让我叹为观止,包纳万物,积少成多,集丰富、缤纷、壮阔于一身。大风大雨,会使它汹涌澎湃,而一夜过去,又是风平浪静。虽说会是无数的海底生物冲上海岸,会使树木折腰,但又用不了多少年,一切都将被岁月所侵蚀,留下无数瑰宝。
临行前,发丝夹带着腥气,对海的留恋,海的崇拜,心中已在此刻已生根发芽了。不知是海的汹涌,亦或是海的博大胸怀,给予我如此大的震撼?
临夏之际,那炎炎烈日又使我想起了在海中的欢乐,想起了对海的留恋,仿佛海声已萦绕在耳畔,奏响起海的号角,催促我踏上海的征程。这,便是海的魅力吧!