无论眼中的火苗多旺,内心的火花多燃,只管你把目光投向深蓝的大海,似灌浇了魔力,忘却的忘却,沉浸的沉浸。
幼年时期,大海就像一块无限伸长的丝绸,平铺在金黄耀眼的沙滩上。随着风的脚步,扭动着婀娜多姿的身体。
漫步海岸,肆沙砾吞噬可怜柔嫩的脚丫,再用力地提起,-步一步,深深烙印在深褐色的海滩上。有时,碰巧乌云让了步,阳光便趁机滑了下凡间,填满了沙子上一个个脚印。
长大后,海洋赋予了生机。她用轻盈的裙摆抚平每一处水坑,每一个脚印,周而复始,月夜兼程。
“我们看海去吧?”“海?哪里的海?”笔尖发出的沙沙声戛然而止,我摘下眼镜,不自主地揉了揉似枯井的眼睑,长期的网课生活不断吸走我的精力,但未能封住那颗正在跳动着的,似阳似火的心。“坐在椅子上都生根了,换件衣服咱去外面走走。”母亲抛下一句话便坐在客厅等候了。
太阳早已谢了幕,海边异常宁静,往日聒躁的人群随着太阳去了,微风抓起海浪裹着贝壳一同送上岸来。
趁着海浪不注意,我一蹲,在贝壳成堆的沙滩上摸索,然而还是平滑一片。我尽了全力刨着沙子,几个贝壳的一角露出了沙坑。即使在黑暗中,靠着镶嵌在其中的灯火的反射,足以使我判断它们的位置。
一声叫喊撕破了甜美的宁静,“快!快!快起来,海浪涌过来啦!”
母亲叫喊不迭,为了使我的反应再快些儿,一个劲地拍着我的脊背。我猛地起身,海的裙摆在下一秒钟填满了沙坑。大海抚平了坑洞,却在我的心中留下了击,回头再看躺在手心中闪着光的贝壳,也抚去了心中的失落感。
啪嗒啪嗒的人字拖发出清脆的声音,细看,无数的沙砾藏匿在拖鞋里,甚至脚趾间的缝隙,似乎也成了它们的家。
夜幕里的大海与天空紧密地缝在一起,黑暗耷拉着脸。接着,一家家店铺也熄灭了灯火,路灯一盏接一盏阖上了眼。城市里的人们需要休息了,城市默默提供了一个舒适的环境,大地恢复安宁,大海的天空也显得如此深不可测。
鞋中的沙砾恋恋不舍地陪我到家,海洋为我播放一首又一首大自然的乐曲,抓一把海风藏在枕头下,望今夜又是一个美梦。