第二天一早,我准备好泳衣、救生圈、泳镜、泳帽等用品,开始了自驾游的旅程。在车上,我想象着蔚蓝色的大海,在阳光下,海涛像顽皮的小孩似的,跳跃不定,水上一片金光!点点白帆,在金光闪闪的海面上,就像片片羽毛,轻悠悠地飘荡着。大海上空海鸥在飞翔、海燕在搏击……
“霞浦人民欢迎你”的标语进入我的眼帘,打开车窗,海风就带来一股鱼腥味,我看见很多渔民正忙着晾晒海带。爸爸说:“海带是霞浦的特产!霞浦海带口感之美、质量之优,举世无双,是集佳肴良药于一体的珍宝!听爸爸这么一介绍,我对“靠山吃山,靠海吃海,一方山水养育一方人”有了新的理解。
吃过午饭,我和妈妈换上泳衣,来到海边,只见爸爸正在给塑料充气垫充气,不一会儿,一张“竹排”似的充气垫出现在我们眼前。我急忙想要体验一番,于是,我走到水中,跳上“竹排”慢悠悠地躺下。海浪摇摆着“竹排”,感觉就像婴儿躺在摇篮里般的舒服!正在我起身的时候,一张海带飘来,我伸手一抓,“嘻嘻”,海带被我抓住了。可能是海带很滑的缘故,一个海浪把我不费吹灰之力获得的海带夺走了。我心有不甘,套上救生圈,跳入海中,追逐海带。此时,我像青蛙一样在海里跳上跳下,朝着海带漂流的方向游去,在妈妈的“要注意安全”声中海带失而复得,那高兴劲就像战士凯旋一样。回岸后,我把“战利品”递给爸爸,爸爸开心地说:“女儿,你不仅有挑战大海的勇气,还有一股顽强执着的精神!”
“来,宝贝!妈妈已经帮你准备好吊床,上来休息一会儿!”“好的!”于是我躺在左右摇摆的吊床上,享受着阳光的沐浴、海风的抚摸;欣赏着自然的风光:蓝天、白云、绿水、沙滩。近看,海滩上嬉戏的小孩正在互相泼水!小孩的嬉笑声、摄影发烧友按动的快门声汇成一道亮丽的风景线。远眺,海水开始退潮了。与涨潮时咆哮着,猛烈地向岸边袭击相反,退潮的时候异常平静,这让我体会到“海水无风时,波涛安悠悠”的意境。
返程途中,车上播放着张惠妹演唱的《听海》:“写信告诉我今天海是什么颜色?夜夜陪着你的海心情又如何……”听着旋律,看着窗外渔民晾晒海带的忙碌身影,我也诗兴大发:大海啊我爱你!爱你纯洁的清流,爱你神奇的魅力,更爱“闯海人”勤劳的品质、拼搏的精神!