前天还听到小B说:“知识学不好是劣品,健康不好是废品,道德不好是危险品。”前几天还是优秀品的我,在今天竟然成了危险品。我害了一个很好的朋友。
今天下午放学以后,我把姨妈交代的带子拿到购书中心去换,小A也跟着我。当我们看到时间是5点50分时,便急急忙忙地跑上三楼。过了一回儿,我们回到换带子的地方,那位售货说:“小朋友,刚才那带子不行,我再录一次,看看行不行。”又过了一会儿,带子终于到了,我们便又急急忙忙地冲下去拿书包,一看时钟。呀,已经6点15分了!再不快点走,回去就要人骂了。
走出门口,小A一眼就看到她的妈妈,立刻跑了过去,只看见他的妈妈用力地拽着小A的书包,然后大力地放在车上。我走过时,只听见小A的妈妈讲:“你知不知道,我难得一次接你放学,你居然让我等到6点多。”她的妈妈开始愤怒起来:“跑,去,跑回家!”我听到“跑回家”这三个有力的大字,心里惊讶起来:什么,跑回家?她的家在鸡洲,怎么跑呀?我的内心不安起来。当我过马路的时候,她妈妈开着摩托车行驶过来,他对我说:“你们怎么这么迟才回来?”我犹豫了一下,说:“因为我要去书店搞带子啊!我已经叫她先走,他没有走。”此时的小A正疑惑不解地望着我。我知道,短短的11个字,已经害了我最好的朋友。话音刚落,只听到小A的妈妈又说:“跑,自己跑回家!”我的内心十分不安与内疚;为什么我要说那句话,那句话害了我最好的朋友。在那一刻,我彻彻底底地成为一件危险品。
回到家中,我连忙换好鞋。盛上饭,便去吃饭。吃着吃着内心的那个“我”说道:“难道你不会不安、内疚、担心吗?你的一句谎言,害人害己。我慢悠悠地吃着,脑海离浮现出一幅画面,那是小A正在马路上跑步,气喘吁吁,大汗淋漓,腿就要动不了了。受到良心的谴责,我真想对小A说:“对不起,真的对不起!”