在生活中,在学习中,人难免会做错事,但是,勇于承认自己所做的错误,并改正和承担责任,就是好的。但如果明知道自己做错事还不改过自新、承担责任,而一错再错,不知悔改,那么他永远不会拥有诚信。当然,每个人都在承认自己的过错钱都很苦恼,我也不例外。
在每个人小的时候,他们的母亲会教他们分辨是非,可是,却没有教他们什么是最宝贵的东西。在他们十几岁时,看到父母都忙着赚钱,都以为钱是最宝贵的,都被误导了,才会导致有的人不诚实。
在我十几岁时,我独自一个人去购物,按照妈妈告诉我的方法,一步一步地照着妈妈所说的做,因为我必须学会独立。
我走进大润发,遇到了一个好朋友。我们一路起来,路上有说有笑,讨论着关于一个人独自来商场,原因只有一个:那就是因为我们的妈妈要我们学会独立。我们一边走一边看,时间过得飞快,我不知不觉就到了收钱的台,上面标注着号数,我和我的朋友各站在一队长长的队伍后,静静地等待着,我随后想一想这些钱够不够,会不会差。
“小妹妹,把你的东西从手推车里拿出来。”我听到一位阿姨叫我,我才从思考中醒来,“哦!”我把东西拿出上去,看见我的朋友在等我,我赶忙向她招手,“小妹妹,这总共58。8元。”“哦!”我从口袋里掏出一张100元人民币递给阿姨,阿姨找回钱给我,我拿着账单一边走一边看,并对了对我买的东西,发现阿姨少收了一盒笔的钱,就把它放进我的手推车,我不知道该怎么办?在不知不觉中,我走到楼下……
晚上,我怎么都睡不着,那是因为我心里总是想着那盒笔。天使突然钻出来说:“你必须把11块钱还给售货员”;魔鬼出来阻止天使:“那谁叫那个售货员不仔细看清楚,她那叫自作自受。”“必须还给她”,“不用”;“要”,“不用”……我不知道如何做才对,我想起了一句话:诚实可贵。我终于发现自己这样做是不对的,自己做错了,我决定把11块钱还给那位售货员阿姨。
第二天,我把11元还给售货员阿姨,她还说我是诚实的孩子,她自己也自我批评了。这件事就圆满结束。
做人就是要勇于承认错误,敢作敢当,这样才会有进步。