萝卜
萝卜的品种繁多,大约有一百多个品种。按季节来分,可分为春萝卜和秋萝卜;按根的大小可分为大、中、小三类型;按萝卜的颜色来分又可分为白萝卜、青萝卜和红萝卜。
萝卜,在农村虽然许多家都种它,但许多人并不完全了解它的广泛用途。
萝卜中含有多种营养成分。它含有大量的葡萄糖、果糖、蔗糖、多种维生素和矿物质。其中维生素C的含量比梨和苹果多出八九倍。如果用萝卜代替水果,它的维生素的含量只会有过之而无不及。
萝卜的辛辣味也是一种有用的物质。它和萝卜中的消化酶一起能帮助胃肠消化食物,尤其是脂肪。人们在吃了油腻食物后,吃点萝卜就会解油腻。
如果人们在吃饭时吃过了量,也可以吃些萝卜。听爷爷说,我们村有一个人,他很喜欢和别人打赌。一次在一家宴席上,他和人打赌说:“我一顿能吃八大碗菜而不被撑死,但得有一个条件,吃完饭后得让我出去遛遛。”果真,他吃完饭出去不到一个时辰,便又大摇大摆地跨进这家大门,人们都争着问他吃了什么“灵丹妙药”而不被撑死的,在人们的追问下,他无可奈何地说:“我出去后,在地里扒了两个萝卜吃,所以现在能好好地站在这。”萝卜为什么能帮助消化呢?因为萝卜中含有大量芥子油、纤维和多种消化酶,这些物质都能促进肠子加快蠕动,帮助消化。
萝卜还可以治病。如果咳嗽日久,可以服用白糖萝卜汁,它有化痰、止咳的功效。萝卜还可以用来治疗菌痢、肠炎。最近又发现,萝卜对抗癌也有很大的用处。
另外,萝卜可以帮助吸烟的人戒掉烟。萝卜中含有萝卜酸,它可以使吸烟的人吸过烟后嘴里没滋没味,这样就容易戒掉烟了。
萝卜的用处之多,简直可以说胜过人参,并且它的价钱很便宜,难怪大夫把“萝卜汁”亲切地唤成“人参汤”。农村有句俗话:“冬吃萝卜夏吃姜。不劳医生开药方。”既然萝卜对我们有益无害,那么我们平时何不多吃些萝卜呢?