帮妈妈“削萝卜皮”
每当我在菜市场里看见那些萝卜,就会想起小时候做的一件事情。
那件事情已经过去七年多了,那时候我正在上幼儿园呢。
一个风和日丽的星期六中午,我在家感觉非常无聊,没有什么事情可做,在家里到处走,不一会儿,就不由自主地走进了厨房,正好,我看见妈妈在削萝卜皮,便停下了闲逛的脚步,我把好奇的目光投向了萝卜,惊奇地问:“妈妈,你在削什么呀?”妈妈边削萝卜皮,边回答:“宝贝,在削胡萝卜的皮啊!只有把萝卜的皮削掉了,萝卜才能吃啊。”我听了之后,似懂非懂地点了点头,又继续问道:“为什么萝卜要削掉皮才能吃啊?”妈妈还是头也不转地回答:“因为萝卜长在土里,所以它的皮又粗又脏,只有削掉了才能够吃。”“哦!原来是这样子呀!”我点了点头回答,认为胡萝卜只要有红色的地方都要削掉。于是,我拿了一张小凳子,坐在**的身边,刚想拿起一根萝卜,听见妈妈惊讶地问道:“宝贝,你这是干什么呀?”我笑着说:“帮你削萝卜皮啊!”妈妈听后,连忙摆手,笑着说:“你不要弄了,你又不会削。”“谁说我不会?”我嘟着嘴,拿起一根萝卜就削了起来,妈妈拿我没办法,只好无奈地由着我了,说:“好了好了,你小心点就是了,”“太好了!”我跳起来大声喊道。
就这样,我坐在妈妈身旁不停地削啊削啊,几乎把我手上这根胡萝卜的红色部份全都削掉了,这时我心里想:咦!这个萝卜的皮怎么那么多啊?我都削了半天了,怎么还没有削完啊?唉!管他呢,继续削吧。我又继续削了一阵子,这时,我手上这根萝卜就剩一根棍子一样粗的芯了,不能再削下去了,我想,应该是削好了吧,于是,我兴奋地递给妈妈说:“妈妈,我削好了,给你,”妈妈惊奇地看着我说:“你怎么把萝卜削成这样子了啊?”“你不是说胡萝卜的红色部份都是皮吗,我只好把它削掉了,而且这个萝卜的皮好厚喔,我削得手都累了,”我委屈地皱着眉头,妈妈听后,禁不住大笑起来,说:“宝贝啊,其实啊,萝卜的皮是很薄的,只要轻轻地削掉一层就可以了,你把萝卜可以吃的部份也削掉了,所以,你的小手会很累哦,”我听后,很纳闷,刚才兴奋的表情顿时消失掉了,同时,内心感到非常惭愧,因为我浪费了一根胡萝卜,心里好难过!
如今,我长大了。回想起幼年时做的傻事,还会情不自禁地笑出声来。不过,我知道,这世上的的事情是千姿百态的,所以,我们做点傻事、蠢事是很正常的,只要自已能够事后弄明白了,也说明自已在进步啊!