可恨的小猫摇着尾巴,炫耀着它的战功,或许并不是小猫可恨,这本是自然的规则,然而我就要打破这规则看看。我硬生生的抢下了小燕子,咆哮的小猫恶恨恨的双眼瞪着我,似乎在问我为何抢去我它的食物,我看看小猫,心生内疚,看看血淋淋的燕子,心生怜爱。心情复杂的我拿走了燕儿。
燕儿奄奄一息,看的我是几分无奈,我只好给它的伤口撒了一些止血药,看着起伏的小腹,我只能任它自生自灭,但愿它能撑过今晚。
翌日早晨我就去看小燕子,看着它一动不动,我已经意识到它死了,不甘心的我抖动了一下纸箱,小燕子竟奇迹般的醒了,伤感的我嘴角又添了几丝微笑。
一周后,小燕子已经脱离了生命危险,挣扎着翅膀想要飞走,可是它像折翼的天使再也飞不了多远,我只好把它养在了以前的鸟笼。
一个月后,看着笼中安逸的燕儿再也不企图飞走,与它生活了这些天似乎有感情了,我知道以它的病情还不能回到自然社会中,有时它用伤感的眼神望着外面自由的鸟儿,楚楚可怜的样子,无可奈何的我自责骤生。
秋日将至, 笼外虎视眈眈的小猫用渴望的眼神注视着笼中,自责中的我知道送它去它该去的地方是迟早的事。我把它送向天空,它又摔了下来,反复几次它飞走了。然而大病初癒的它再也找不到燕群了,或许燕群早已忘记了还有它的存在,孤零零的燕儿独自踏着悲伤的步伐消失在蓝天,望着空荡荡的鸟笼,我心空荡荡的。
当秋天最后一片枯叶滑下,望断南飞的燕儿,天空飘落几根羽毛,那番情景,使我忽然我想起了曾经的我。