在我看来,年味是凝结在舌尖上的,广西壮族人的春节第一餐吃甜食,表示新的一年生活美好,甜蜜如意;福建漳州一带吃香肠、松花蛋和生姜,寓意“日子越过越红火”;
湖北有的地方春节第一餐喝鸡汤,象征“清泰平安”;家中的主要劳动力还要吃鸡爪,寄意“新年抓财”;年轻的学子要吃鸡翅膀,寓意能展翅高飞……一年又一年,我们就在这样的年味中,慢慢长大了。
我是小山东,作为一枚光荣的吃货,今天带大家一起走进我家餐桌,寻找舌尖上的年味——枣花。首先介绍的是大咖级人物:勤劳能干的老黄牛——亲爱的姥爷,心灵手巧的白龙马——我的亲娘,调皮捣蛋的金丝猴——小高一。哟哟哟,您瞧瞧,娇艳欲滴的玫瑰花,活灵活现的蝴蝶,憨态可掬的小熊,还有火火的小苹果呢!赶紧加入我们的制作行列吧!
这些枣花儿看起来很简单,其实很费功夫:揉面——搓条——卷——成形——放枣,费了我半天的洋劲,我的第一个枣花终于诞生了——简单的8字型,在姥爷的指导下我又陆续制作了小熊枣花、蝴蝶枣花……妈妈熟练地将这些枣花放入锅中,开锅后二十五分钟,妈妈打开锅盖,一股香味扑鼻而来。咦?这些枣花怎么变“胖“了?真像一个个胖乎乎的小娃娃。我迫不及待的拿起一个枣花津津有味的吃起来,哇!香喷喷的,真好吃!看着自己亲手制作的劳动成果,感觉吃起来更加有滋有味。
舌尖上的年味,我家餐桌——枣花,祝福大家春节快乐,日子蒸蒸日上,越过越好!