“辞旧灵鸡歌日丽,迎新瑞犬报年丰。”又是一个喜庆的春节,吃团圆饭,发压岁钱,放鞭炮,拜年,浓郁的年味在每个人的身上散发着。我闹中取静,坐在书桌前翻看《我们的节日》一书。书中正好有关于春节的篇章。
时光倒转,我来到了先秦时期,人们正将自家酿制的美酒和羔羊当做供品,奉献给他们心目中的各位神仙,以答谢诸神一年来的赐福和保佑;接着我从西汉时期经由汉朝来到南北朝,人们对过节越来越重视,燃放爆竹、换桃符、饮屠苏酒,除夕守岁等活动得到迅速推广;之后历经唐朝、明清时期、辛亥革命,每一个时期都给春节增加新的内容,春节真正成了普天同庆的节日。我猛然抬头回到了现在。人民生活水平一年高过一年,春节期间的娱乐活动也开展得更为丰富。舞龙、舞狮、唱戏、说书、跑旱船、踩高跷、扭秧歌等等五花八门,热闹不已。
听妈妈说,他们小时候,生活还比较苦,全家每月吃一回猪肉,添新衣只能等过年。所以小孩子一放寒假就都掰着指头盼过年。吃了腊八粥,家家户户就开始准备起来了。杀鸡宰鸭、晒鱼干、磨豆腐、轧年糕、包粽子等,像外婆家那样在当地相对富裕一些的人家,还要请屠夫上门杀猪,请裁缝到家里给全家人做一身新衣裳。等到大年三十那晚,外婆就会烧出满满一大桌菜,小孩子可以放开肚子随便吃。当然更开心的是拿压岁钱。那时大人分压岁钱一般是几角钱,像外公给妈妈她们每人2元,已经算是很慷慨了。正月初一早早起床,迫不及待的穿上漂亮的新衣,拿上在枕头下压了一晚的红包,在裤兜里装上好吃的,就跑出家门找同伴玩去了。我听了妈妈的讲述简直有些不敢相信,与那时相比,论吃穿,那我现在天天都像过年。
随着时代的进步,过年除了传统的节目,还融入了新的方式。走亲访友仍乐此不疲,还出现了E—mail拜年、网上视频拜年、手机短信祝福等等。特别是近几年,过年不再是中国人独有的节日,世界各地都在逐渐效仿。据报载英国伦敦有“洋财神”给市民发红包,在市中心分享大年初一的喜庆;美国首都华盛顿在举行舞狮表演,一些孩子还穿起了唐装;荷兰海牙市政府前,一只舞动的中国雄狮不时跳跃,翻滚,赢得众人拍手叫好。
是啊,地球变小了,中国变大了!科技的发展,全球化时代的到来,让地球变小;中国的繁荣强大,赢得了举世尊重,中国的传统习俗也影响着全球每一个角落。中国年越过越有味!