记忆中的年味高中优秀作文800字
微风,悠然划过窗台,停靠在窗外的松树上休憩。眼前,忽然一亮,没注意到什么时候,大街上到处挂满了红红的灯笼,慕然惊觉,新年的脚步临近了。回想往年,每到这个时候,清晨的爆竹声将我从睡梦中唤醒。大街上张灯结彩,男女老少打着招呼互问“新年好”,浓浓的年味扑面而来,大家都沉浸在过年的喜悦之中。
逛庙会
我们走在热闹的大街上,小贩们的吆喝声贯穿整个街道。在琳琅满目的商品中,最受欢迎的肯定是爆竹啦!二踢脚、麻雷子、大地红、甩炮……应有尽有,看得人眼花缭乱。突然一阵欢快的锣鼓声在不远处响起,走近一看,原来是我最喜欢看的舞狮子。只见一只威武的大狮子围着一张方桌,时而做出挠痒痒的动作,时而又显出一副乖顺的样子,舞着舞着,只见那只狮子露出一副非常辛苦的样子,趴在地上睡着了,那副憨模样惹得我直笑。这时候,舞狮的老爷爷着急了,只见他撸起袖子挥着拳头对着狮子的头“哈”的大吼一声,猛击下去,狮子好像惊醒了似的,它“嗖”的一声跳到了桌子上,一会儿站立,一会儿倒立,在小小的放桌上蹦来蹦去,有趣极了。看,一串串大糖葫芦笑弯了腰;听,嘎嘎作响的小风车笑得合不拢嘴;这边捏面人儿的捏了个孙悟空,那边吹糖人的吹了一个小羊羔……看到孩童们脸上挂着的笑容,全家人的心情也跟着喜悦起来!
包饺子
年三十,全家其乐融融地坐在一起,一边有说有笑地聊着家常,一边包着象征着欢喜团圆的饺子。奶奶和馅,爸爸和面,妈妈擀饺子皮,我和爷爷负责包饺子。饺子排着队“站”在面板上,一个个圆润饱满,昂首挺胸地立在上面,有的像元宝,有的像白胖胖地小娃娃。看着春晚,一家人坐在一起,吃着热气腾腾的饺子,诉说着自己的心愿和理想,听妈妈讲春节的来历,屋子里充满了欢声笑语,无处不显示出春节的热闹与喜庆。还有什么比这更温馨的事吗?一口一个薄皮大馅的饺子,汤汁从饺子里流出,连同这浓浓的年味一起,收藏在回忆里,让人念念不忘!
烟花
吃完年夜饭,就开始上演除夕的重头戏——放鞭炮。一簇簇烟花在空中绽放,千万朵色彩缤纷的焰火不甘落后,瞬间华丽绽放,好似九天玉女舞落漫天仙梅,朵朵精致,瓣瓣绚烂。在隆隆的“春雷”声中,烟花时而像金菊怒放、牡丹盛开;时而像彩蝶翩跹、巨龙腾飞;时而像火树烂漫,虹彩狂舞。不同的姿态,绚丽的色彩,划破天空的寂静,伴着孩子们的笑声,美丽在空中定格……美丽的烟花,绽开、落下,一瞬间的美丽,一瞬间的光彩。那一刻,过年的气氛被推至高潮,整个世界都被它们点亮。多么美丽的烟花,闪亮的希望,寄托着人们对来年美好的夙愿……
光阴领着快乐奔跑,幸福伴着激动飞翔。飘在记忆里的年味,是朴素的针脚,是红红的对联,是清香的年糕,是小孩子手里高举的糖葫芦,是灿烂焰火下一张张如花绽放的笑颜!