记忆中的年味高中优秀作文800字
每年春节来临的时候,孩提时代记忆中的那种浓浓的、温馨的年味,就会从岁月的深处悠悠地飘来,暖暖的、香香的,梦境一般,缭绕无边……
在我的记忆里,一踏入腊月的门槛,人们的活动似乎就为了“年”这个恒久不变的主题了,过年的前奏便也在孩子们的期盼中拉开,年味便在酝酿中渐渐浓了起来……
街边开始传出“嘭嘭”的爆米花机的声响,整条街也不时弥漫着爆米花的香味,每台爆米花机旁都有排队等候爆米花的人们,大家的脸上都洋溢着喜悦的神情,母亲也会吩咐我们兄妹几个提几斤大米,拿上大布袋,去排队打爆米花。打好爆米花后,母亲便会请来同事帮忙,把爆米花做成冻米糖,这是每年过年必备的年货。
过了腊月二十之后,家家户户要扫尘,这是一年一度最彻底的大扫除。父母会把家里所有能搬动的东西全部移到户外,把墙粉刷过,将桌椅、床单、被罩统统洗过,并在院子里晒干,清理打扫后的屋子不仅变得亮堂堂的,桌椅、被单等被阳光晒后,使得整个屋子都留有太阳的味道。
记忆中,临近过年,每晚家里都会飘着各种香味,那是炸果子,炒花生、瓜子、红暑片等飘出的香味,这种味道越浓,意味着年就越近了。
大年三十的年夜饭永远是一年中最丰盛、最令人垂涎欲滴的美味佳肴。那种期待和满足在成年后的岁月里似乎再没有重现过。
吃年夜饭之前家家都是要放鞭炮的。除夕夜的鞭炮声也一直要持续到大年初一,我们在鞭炮声中入睡,又是在鞭炮声中惊醒。新年第一天,穿上妈妈早已准备好的新衣服去给长辈拜年,接过长辈给的压岁钱便迫不及待地又去上街买东西。新春的早晨,大街小巷到处落满花花绿绿的鞭炮燃烧后遗留的碎纸屑,空气中弥漫着鞭炮燃烧的味道。
大年初二开始走亲访友,大人们高兴地喝酒谈天,我们小孩子追逐打闹,那种最开心、最放肆的过年感觉和味道,深深地印在了记忆的最深处,以致多少年后,即使历经无数个春夏秋冬的更替,始终无法忘记……
记忆中的年味,没有电视,没有春晚,没有大鱼大肉,没有大把的压岁钱。有着人们忙并快乐着的欢愉,有着斑斓爆竹声的璀璨,有着那份和和美美的亲情。
记忆中的年味,是牵着故乡的一缕炊烟,是那赋予我生命的古老小镇,是一抹留在我心灵深处的温暖阳光,永远灿烂着我童年的记忆,芬芳着我的人生。