记忆中的年味高中优秀作文800字
一个人自打到这世上,年年过春节,岁岁吃年夜饭,但是这浓浓的年味啊!随着年龄段的变更,其中的感受却是各有千秋。
当我们为人子为人母之际,正巧碰上化大革命。那时春节年货全部按大户小户凭票供应,买一样菜排一个队,要买齐年货至少得排4-个队。小年夜天未亮出门,全家上阵,连砖块蓝子也动员起排着队,菜市场里人头挤挤,人声鼎沸这浓浓的年味啊!尽显在这里!在宴席上的欢声笑语浓浓年味背后,你可知道大人过年有多累!过年最开心的是在孩童时期。
记得冬至刚过,父亲因家贫只能买一只猪头回,用花椒盐全部檫遍,压在大缸里半个月左右,然后拿出挂在背阳通风的地方风干。在小年夜前二天把它洗干净,与黄豆一起烧煮到酥烂,然后趁热拆骨头,这时肉的香味四溢,馋得我口水直流。父亲用肉皮紧紧地把肉卷起,外面用干净的新布包扎紧,最外面再包一层干荷叶,挂在室内通风的高处待用(因为当时没有冰箱)。
春节里客人了,一碗咸肉冻豆是常备的冷菜。冻黄豆衬底,碗面摊一层白里夹粉红色的咸肉(已看不出是猪头肉了),咸淡适中,香气扑鼻,深受人们欢迎。送走了灶王老爷后,一宅上的人们开始磨米粉、高粱粉蒸年糕,用黄沙炒长生果,我们小孩子也忙得跟前窜后吃,玩。印象最深的是看母亲做蛋饺,人矮小就站在小矮凳上紧靠着灶沿,眼睛盯着锅里,看母亲在圆形的蛋皮中央放上肉糜,把半圆形的蛋皮铲起覆盖到肉糜上做成蛋饺时,常有多余的蛋浆从两角流出成为蛋片,我会高兴得欢叫起,母亲为保持蛋饺的形状,便把拖出的蛋皮切割下塞进我这个小馋猫的嘴里。这浓浓的年味,深深的记忆,它伴随了我一辈子。
我这个古稀老媪回想起这些儿时的情景,永远感到温馨!终生都难以忘怀!