跟我一样离开故乡的人读着亲人的、同学的、朋友的来信,便会忆起那写在风中,写在雨里的年少的心迹;忆起一起走过的无忧无虑的岁月;忆起那不知天高地厚的“指点江山,激扬文字”的历历往往;忆起……好多好多,让我诉不尽也道不完。而这一切又都如同还在昨日一般,一想便心潮难平。 读那些因家庭困难而走上社会,漂泊在外的昔日同窗的来信,心中便会掠过丝丝苦涩。我为他们过早涉尘世而深感无奈,听他们诉说遭受的冷嘲热讽及种种打击,便更觉心酸。有时又被他们的乐观、坚韧所感动。 读家人的来信,尽管他们谈的不外乎是家庭琐事,以及絮絮叨哪的“好好念书”呀,“注意身体”呀,可是每次我都会急切地读一遍,再读一遍,读着读着,这封洋溢着亲情的书信仿佛变成了一个小小的温暖的港湾…… 哦,这来自远方的每一封书信都让我享受一次心灵上的休息,随后远航的风帆便再度升起,升起,向前,向前…… 评语:品味人生的酸、甜、苦、辣,善于从他人的境遇中感悟人生,执着向前。