江南可采莲,莲叶何田田。
鱼戏莲叶间……
才思不继,翻来覆去的就是这么三句,怎么也结不上尾巴,正在懊恼之际,他的小孙子由后边追赶过来,不外是喊他回去吃晚饭的意思。
“小人,别吵,别吵。爷爷正在做诗。”诗人捻着胡子,眼望着天上,巴望老天爷能恩赐一句“神来之句”。
小孙子一路噘着嘴,跟在爷爷的身后,一路也学着吟哦起来。前三句都听腻了,不懂怎么没个完了?不是挺容易的吗?
「江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。」小孙子咕嘟咕嘟地说着。
诗人听见了,惊为神童:
「小人,你说的是什么?你说的是什么?快给爷爷再念一遍。」
从此,诗人逢人便说,终于把他小孙子的“儿歌”说成了不朽。