关于我对老师的所惧所爱的作文
那个炎热的夏日清晨,我再次走进这个熟悉而陌生的校园——不再是过客,而是主人,三年的主人。
作者笔下的老师不是“感动中国”式的道德楷模,也不是部分港片里“妖魔化”的教书匠,而是一个有爱有恨的普通老师,一个被我所惧所爱的老师。
走过熟悉的三楼连廊,第一次走进七(11)班的教室,只见四十多张干干净净的课桌上整整齐齐地摆放着用A4纸折成的姓名卡,好似电视里常见的政府工作会议现场。忙于疏导同学的她,皮肤很白,宛若刚拍完广告的明星。乌黑的短发显的特别干练,一双水汪汪的大眼睛看上去似乎会说话,高高的鼻梁上还架着一副黑框眼镜,显得很有文化。这就是我们的班主任,居然是教历史的班主任。
一周两节的历史课相比语数外,实在不算多。对于历史功底一般的我,依旧听不太懂,但每次看到她那自信的微笑,就让人不自觉地要专注听讲。
那天,老师突然点名让我回答问题,因为我当时有点分心,又担心说出来的答案是错的,就说了一句“不知道”。但我立马就后悔了,担心她会数落我一顿。她盯着我看了十几秒,说:“站一会儿,再想想呢?”看着她那双似乎会说话的大眼睛,我只觉脸上烫得厉害。两三个同学发言后,她就让我坐下了,但我在她的课上再也不敢分心了。
她一般很温柔,但也有火山爆发的时候。期中考试后的一节自习课,因为老师开会,起先在值日班长的监督下,教室里还比较安静。可渐渐地,随意讲话的人越来越多,值日班长也管不住了。突然,教室门口那一片安静了下来,班主任回来了!可其他区域的“捣蛋鬼”们还在肆无忌惮地聊天、打闹。
看着她那没有一丝笑意的面庞,我知道暴风雨即将要来临了。“别吵啦!”她站在门口大声地喊着。也许是因为感冒的缘故,也许是因为“捣蛋鬼”们已经聊嗨了,教室前面静了下来后面的几个家伙还在聊。她皱着眉头,眼睛瞪得大大的,往后走了几步,提高了嗓音叫道:“静下来!”
“柳老师,是他拉着我聊天的。不是我想聊的!”最不守规矩的家伙一边解释着,一边蹿回了位置。
终于,安静了。那天,她的批评很短,但罚得我们印象深刻:静坐两节课。相比历任小学班主任,她并不是最严厉的。我常常觉得她在教书的同时,又像妈妈一样关心着我们。可班里那么多的熊孩子,难免让她生气,要是我呀,早就不想管了。可无论再怎么生气,到了第二天她总是面带微笑着出现在班里,好像前一天的雷霆之怒和她无关一样。
她就是我们的班主任柳林老师。