现在,人们生活条件越来越好,吃的·穿的·住的·用的……同学们,你们曾想过七十多年前那段惨不忍睹的历史吗?
1937年8月28日日本侵略者轰炸了上海火车站,一对夫妻带着一个幼小的孩子来到火车站,正遇到日本侵略者来轰炸上海火车站。这时,日本鬼子早已拿着刀到处杀人。很快,日本鬼子杀到了这里,这位英雄爸爸挡在了前面,这些日本鬼子毫不留情地把爸爸给杀了。妈妈就抱着这个孩子到处跑,眼看日军门追来了,妈妈就把这个什么都不知的孩子放到了一个窄小的空隙里,妈妈刚要转身跑,日军一刀把这位妈妈给杀了。这位妈妈对他的孩子说:“孩子……我的……乖……孩子,你……要活着……长大后……为爸爸·妈妈……报仇!”说完这位母亲闭上了眼睛,停止了呼吸。在那断断续续的“噼里啪啦”的声响里,那个孩子慢慢地从空隙中爬了出来,他坐在冰凉的地上,一边哭一边喊:“妈妈——妈妈——”。
战争是无情的,为了母亲不再失去儿子,为了妻子不再失去丈夫,为了孩子不再失去父亲,全世界应该一致行动起来,维护和平,制止战争!让那已经能够听到脚步声的21世纪,为战争敲响丧钟,让明天的世界真正成为充满阳光,鲜花和爱的人类家园!