关于种菜的作文
古人云“四海无闲田,农夫犹饿死”,农民为我们的粮食做出了不可磨灭的贡献。周末,我来到了小菜地上,体验种青菜。
正午时分,我们来到菜地,这里不算太大,但我们想种好这些青菜,还要花不少功夫。
奶奶给我拿来一个小铁锹。她先给我做了一个示范:先在土里挖一个小小的坑不深也不浅,要刚好容得下青菜的根。然后把青菜苗的根放进土里,把土盖上。最后,把土压实,让青菜稳稳地扎根在土里。我看了,心中窃喜:种菜原来那么简单。我还以为多难嘞,到时候我一定种的最多、最稳。
可现实往往是残酷的,种菜并没有我想象的那么简单。这些土块很硬,要用力挖才可以挖开,我挖了一下,就有一些土“射”在我的手上、腿上。我把一棵青菜放在土里,用土盖上时,这些土总是不听话,怎么盖,怎么压也无济于事。
我种菜的速度还算快,但是质量却不忍直视。我恨不得给自己竖一个倒着的大拇指。我先看看自己的青菜,再看看一旁奶奶的青菜,形成了一个鲜明的对比:奶奶种的菜就像一位位精神抖擞的士兵,好像随时都会冲出来向我这里进发。而我种的青菜士兵,一个个东倒西歪,懒洋洋的,好像昏昏欲睡,有几位脚都没站稳,不仔细看还以为是躺在地上的呢!
看到自己做得那么差,我心中很不是滋味。我把菜苗都拔出来,找到一片柔软一些的土地种菜。
这次,我顺利地完成了种菜。我心中很高兴。而且,奶奶说,现两个月之后就可以食用,我听了,仿佛感受到了丰收的喜悦,心中更加高兴了。
这次种菜使我充分体会到了农民伯伯的艰辛与不易。在这之后,我要更加珍惜粮食,决不浪费。每顿饭都光盘。