关于迟到的作文
每天离园时,总有几个孩子爱拿着粉笔在黑板上模仿老师的样子写字、画画,迟到的快乐。当被我发现时,他们就立即放下粉笔,好像做了错事一样迅速“逃离”现场。对于孩子们的这种调皮举动,我往往一笑置之,并不在意。
这天晨间活动时,我发现浩浩和乐乐又偷偷地拿起粉笔在黑板上画五角星。这两个“捣蛋鬼”不参加我安排的活动,还将干净的黑板画得乱七八糟。就在我准备向他们“发火”时,眼前忽然闪现出孩子们平时离园前,在黑板上画画时被我发现后的那种既充满渴望又胆怯的眼神。这一曾经被我忽略的眼神此时触动了我,既然他们都喜欢在黑板上画画,我何不趁势抓住孩子的兴趣点,组织一次活动呢?“快看,浩浩和乐乐画的五角星真好看,你们也想试试吗?”“噢,太好了 ”“何老师万岁!”孩子们欢呼雀跃,一拥而上。
随着来园的孩子越来越多,一块黑板已经容纳不下他们的“大作”,幼教之友《迟到的快乐》。看着教室里干净的地板,我灵机一动,干脆让孩子们“转移阵地”,将“战场”从黑板转移到地板。孩子们很快地就找到了各自的“领地”,投入地画了起来晨晨画了一座比人还要高的房子,天天画了五棵大树,明明画了一辆很大的汽车地板上的作品使孩子们获得了巨大的成就感。骏骏说“我今天可开心了,我要把我画的鲜花送给何老师。”思成说“我画的小汽车可以带小朋友到瘦西湖玩。”连一向寡言少语的思思也兴奋地说-“我今天很快乐,我画了一座很大的房子想送给阳阳。”
由此,我想到,孩子们所要的快乐其实很简单,他们有自己的兴趣和需要,也有选择的自由,教师在教育过程中不仅要做一个善于观察的
人,还要能够理解和接受孩子的想法。我庆幸这一次我读懂了孩子,理解了孩子,也让我体验到了这“迟到的快乐”,体会到了教育的魅力。