人生不如意事十常八九,生活没有一帆风顺。纵然你现在身陷困难重围或正在经历挫折的风刀霜剑,你也要拿起希望那柄凌厉的长剑。即使你倒下了一千次,也要有一千零一次站起来的勇气。不要抱怨命运的不公平,贫困也是一笔财富。
“自古才子出寒门”,司马光出身贫寒,仍然写出了历史名着《资治通鉴》曹雪芹虽“举家食粥酒常赊”,却依然写出万世经典《红楼梦》;范仲淹两岁丧父,随母改嫁,幼时连稠一点的粥都喝不到,却唱出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大情怀。不要感叹生活的不幸,挫折也能让我们成长。文学巨匠苏东坡一生几起几伏,但他拥有了“大江东去”的豪迈,“一蓑烟雨任平生”的坦然。
赤壁也因他的“明月之诗,窈窕之章”而更加令世人瞩目。还有另外一位郁郁不得志,以刀代笔的词人辛弃疾,谁曾看见“落日楼头,断鸿声里”他萧瑟的身影,哪个晓得“把吴钩看了,栏杆拍遍”的寂寞无奈,浩气长存。挫折使稼轩的词作更加沉郁顿挫,在历史长河中散发出熠熠光彩。
悠悠五千年,有多少大哲先贤饱经挫折而最终成功:“文王拘而演《易》,仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐乃赋《离骚》,左丘失明厥有《国语》;孙子髌脚,《兵法》修列,不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》,《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之之所为作也。”海阔天空是在勇敢之后,要用执着将命运的锁喉打破。
想成功就不能回头,想收获,就要让那汗水潇洒地流。人生本来有春也有秋,经历挫折会让我们变得更加成熟。浩浩长江从唐古拉山绵延而下,一路上有激流险滩,也有悬崖瀑布,可江水总带着一往无前的气势和与汪洋相汇的决心,绕过一个个横亘在面前的阻碍,最终与大海相拥。生活亦是如此。它从来都不是一条康庄大道,沿着既定的轨迹便会到达理想的高地。人生旅途上,总有那么一道道坎阻挡着前进的步伐。
于是很多人停在追梦的路上。而只有那些跨过了生命的坎坷的人才最终寻得了梦想,找到了真理,迎来了光明和希望。带着热情和执着上路,坚定地告诉自己:必须跨过这座山。那么,面对困难和挫折时,我们便会坚信,越过它,前方便是胜利的彼岸。在人生的道路上要学会品读失败和挫折的痛苦。爱迪生品读那一千多次失败,最终成功发明电灯;越王勾践品读丧国的失败与苦涩,卧薪尝胆,终雪前耻,一举灭吴。