关于自立的作文
一个六岁孩子,因为作业多,怕去学校。母亲怕孩子失去学习兴趣,就帮孩子写作业。这件事确实让人揪心。但是,我们不能赞成这位母亲的做法。
这个材料的提出,再一次让人真真感受到“可怜天下父母心”。父母对孩子,并不是养大就可以了。做父母的必须注重培养孩子自立、自强的精神。
生活,有时候是很残酷的。据说,在非洲的大草原上,这边,狮子要求自己的孩子必须比羊跑得更快;那边,羊要求自己的孩子必须跑过那些小狮子。人类世界与动物世界有时非常相似,要想竞争不败,要想不被吃掉,必须直面现实,必须自强不息。
必须告诉孩子,别人能写完作业,你也要能写完。不能畏惧困难,你以后会长大,你以后要面对的困难还会有很多。你要做一个勇敢的孩子,母亲会为你骄傲。做母亲的心中要有数,即使孩子比不过别人,也要让孩子每天都比自己有一些进步。
母亲的泪水,永远只能储存在心里。鞭策、鼓励,永远不要代替孩子去克服困难。“三岁看大,十岁看老”。不要让孩子从小就养成一种依赖心理。孩子以后还要上初中、高中等等,你替得了孩子一时,你替不了孩子一世。
自立、自强,是一个人在这个世界上生存的基础。如果做不到这一点,那么,这个人就很难有尊严,这个人就有可能成为别人的包袱、累赘。在生活、工作中,就有可能没有人愿意与他合作。
当今社会,不注重孩子自立、自强精神培养的现象还有不少。有的做父母的对孩子娇生惯养,从来不让孩子在家做任何家务,以至于孩子连地都不会扫。孩子要什么买什么,百依百顺,甚至孩子不愿意学习,父母也愿意帮着孩子向老师请假。这样的孩子,怎么可能自立、自强?
要让孩子自立、自强,就要让孩子有志向,有梦想;有了志向和梦想,就能鼓舞孩子遇到困难,永不躲避、永不退让。
要让孩子自立、自强,就要多用些“苦难”磨练他们;这样,他们才能更勇敢、更顽强,他们的知识、能力才会不断增长。
总之,自立、自强,是一个人生存的基础;要想人生不败,必须自立、自强。