疫情防控不仅是公共卫生事件,更是对公民素养的考验。在这样一场事关每个人切身利益的疫情“大考”中,只有每个人都尽到自己的责任,全社会都行动起来,才能尽快打赢这场疫情防控阻击战。
疫情防控,宁可十防九空,不可失防万一,这绝不是小题大做。钟南山院士、李兰娟院士等专家都给出了不出门的建议,新闻媒体也在不断地宣传“不串门,不聚会”的必要性,然而总是有些人罔顾这些劝诫出门、聚会,这不是个性,而是无知。
疫情不可怕,可怕的是有些人自以为是的无畏和盲目自大的乐观。在眼下防控的关键时期,每个人都要保持高度的自觉性,顾全大局、保持敬畏、遵守底线,不断增强个人的防护意识和社会责任意识,不聚会、不聚餐,不串门、少出门,就是在为疫情防控做贡献。
“你所待着无聊的家,是无数人回不去的地方。”这句话让无数人泪目,也请所有人铭记这无数人的付出,好好在家里,不要让无数人没日没夜的坚守与付出功亏一篑。
有一种爱,叫“担起责任”,对自己负责,对家人负责,也对他人负责,在新型冠状病毒肆虐时,不串门,和他人保持距离,出门佩戴口罩,就是对国家做“贡献”:不给社会添乱,其本身就是一种高贵品质。
如无必要,最好不要串门,居家隔离,这是对自己的保护,是对家人的保护,也是对他人的保护,同时,也不要过于焦虑,可以适当转移注意力,做一些“值得做的事情”,如看电视,看书,培养一个兴趣爱好,提升厨艺,规划人生,想想令自己快乐与让自己感恩的事情,等等。