关于牢笼的作文
动物都渴望自由,那人类呢?
——题记
我的家里曾经养过这样一只兔子:一只小脑袋堆在圆滚滚的身体上,两条长耳朵搭在小巧玲珑的头顶。一双赤色的“红宝石”镶嵌在“毛球”上,忽闪忽闪地炯炯有神。下面被“三条线”分割开的一张小嘴,一整天就属它最勤劳了。身上洁白如雪的绒毛,如一个个倾斜的士兵般,到斜地铺满整个身体。
被看它如此美丽可爱,它可是十分有个性的追求自由呢。
买回来时,我把它放在一个豪华兔笼里。起初,它每天都把偌大个身子蜷在一起,抱成一个球,缩在笼子的一角,紧紧地挨着笼壁,身体由于激烈的呼吸而上下起伏着,还夹杂着一阵阵微小的颤抖。两只耳朵宛如枯萎了的花朵一般,无力地吊在头顶,像一根绳子似的垂落。它的目光呆滞,眼瞳晦暗无光,就犹如一口深不见底的黑洞,令人捉摸不透,直直的望着前方。
我原以为它是来到了新家有些害怕,可后来它时常将爪子伸出笼外,望着头顶的天花板发呆着,我知道了真相——它渴望自由。
是啊,我囚禁了一个原本鲜活的生命,使它变得黯然失色。一刹那,我仿佛就是这样一只兔子,被囚禁在已有的认定思维里,不敢有一点创新与想象。兔子被关在牢笼里,就如同人被关在思维里,我们都需要——自由。
我恍然大悟,利索的打开了铁门。原本绻缩在角落里的兔子,仿佛在地狱中看见了希望的那一缕光明,奔跑着踏出了铁笼。它跑出铁门的那一刻,它宛如重获新生,带着喜悦,脱胎换骨。它在地板上,用它那稚嫩却有力的小脚跳跃着,耳朵不再寂静,像两根“绒棍”似的竖了起来,赤红色的眼睛不再布满血丝,明亮的光线充满了整个眼珠。
自由,每一个人都渴望,动物也不例外。我们全都生活在自由的世界中,却因许多无形的牢笼而束缚了思维与许多的自由。我们被困在牢笼里,都渴望自由,但无人敢去追逐那自由——因为思维的囚禁,我们不敢创新与探索。
牢笼与自由,我们的选择会是如何?