关于骆驼的作文
祥子,以前是一个心地善良、纯朴,有上进心的青年,他的心是活的,为他的车子而活,但是在被敌兵捉去后他的车子没了但他并没有灰心丧气,他又设法将一并带出的三只骆驼卖掉,而他心里紧紧拴着的还是车子,正因车子没了,他就难以维生;,但卖来的钱还不够买一辆车。但祥子期望买上自我的车,扎扎实实过日子,他的信念始终没有放下、灰心,而是更加的勤劳。
于是他借了车,每一天早早起床,一有客人就跑。每一天都是出去得早,回来得晚。他虽然很累,但他忙得不亦乐乎。正因他心中的梦还活着,想着能买上车,有车就好!他坚信自我总有出头之日!
祥子总是想着离车不远了,他的心里存着期望,促使着他不断的奋斗。或许,理想的尽头总是诱人的,让人屡战屡败,而屡败屡战。然而人又能坚持多久呢,祥子的梦又能走多久呢?
凭着祥子的不懈追求,车子是到手了,可妻子虎妞却去世了,祥子人财两空,无奈的他又买了车子帮补。加之他所爱的小福子也上吊自尽了。于是,做一流车夫的信心被不愉快的婚姻生活破灭,自虎妞去世后,祥子对拥有一辆自我的车已经死去了信心。
于是,当年用心上进的祥子变得苦闷消沉,当年上进的志向早已消失得无影无踪,自甘堕落的他跳入无底的深潭。从此祥子变了,染上了抢生意、抽烟、酗酒、赌博,彻底变成了一个行尸走肉。之后正因身体懒了,力气大不如从前,因此不拉车了,干些零活儿,他的心也死了,直至之后为了六十块钱出卖了阮明的命!
“梦死去了,有期望就会复生,思想死去了,那什么拯救?”理想与现实是不相符的,多少梦在颠簸中破碎,就那样散了,碎了,寻不到了;社会与堕落是相符的,多少人在肮脏中毁灭。祥子,一个朴实而踏实的人最终还是毁在了社会的肮脏与人性的丑陋。
不是祥子不想坚持,只是杯具背后,总是有着事实,掀开真相的纱巾,才发现,那些坚持早已被人性的丑陋和社会的肮脏玷污。