我听说过一个故事,它虽然平凡普通,但它包含了一个母亲对女儿比山还高比海还深的母爱。
在一个小农村里,有一户人家,家里有一个成绩优异的女儿,但这个女儿却很羡慕其他女孩,因为当时花格子是农村最流行的书包,当其它女孩子在讨论她们的花格子书包时,她心里就无比难受。
回到家后,她向母亲要一个花格子书包,可母亲却说:“家里没有花格子布”。家里的困窘女孩是知道的,哪怕要补一块旧衣服的布料,母亲也要翻箱倒柜地找上半天,更别说花格子布料了。可女儿却固执地说:“我要”。母亲没有拒绝,只说了声:“知道了。”
在以后的日子里,女儿发现从前不爱串门的母亲开始挨家挨户地串门,每次串门回来,母亲总是带来一些碎花布和花格子布,在夜深人静的时候,她总是悄悄地为女儿缝制花格子书包,终于有一天,书包缝好了,女儿接过书包,端详着书包:细密的针角,鲜艳的颜色,漂亮的图案,打开书包后,里面还有个夹层,女儿感激地望了母亲一眼,母亲只是平淡地说了一句:“好好学习。”
爱,看起来虽普通,可它却深如海,高如山,是世界上最伟大的东西,而那个花格子书包,不仅是书包,还是母亲对女儿的爱呀!