鲤鱼的嘴一张一合,是在喝水吗?对呀!这种问题我们还没想过呢!并且我也不知道鱼需不需要氧气。在一天的科学课里,我们就研究了这个问题,做了这个实验。有人提问说:“如果鱼是在喝水的话,那鱼的肚子为什么不挺起来呢?我们喝多了水,肚子就会挺起来。并且池塘里的水都没有减少。”又多了个问题,我们带着这两个问题,开始实验了。我首先从小盒子里取了一些水,到进有高锰酸钾的小杯子里,使高锰酸钾变成紫色的液体,然后用滴管小心地吸了一点液体,我准备将高锰酸钾滴在鲤鱼的头上,可小鱼一点也不配合我们的实验,一会儿转圈,一会撞壁我对东躲西藏的小鱼无可奈何,只好将计就计--一直等着他停下来。我趁小鱼休息的一刹那,就将高锰酸钾滴在了小鱼的头上。紫色的高锰酸钾慢慢散开,变成许多根细丝,小鱼以为是葡萄味的“美年达”,就从容地把“美年达”喝了下去。哈哈,它上当了!不一会儿,小鱼的腮里流出淡紫色的水。我们反复做了四次。原来鱼不是在喝水,它是在吸收水里的氧气,然后把水份从腮里排出去的。
我终于明白了,原来鱼也是需要氧气的呀!